6 ноября. День Серой Шейки на МААМ

5 ноября 2019 в 08:19 - Татьяна Варнавская
article19051.jpg

6 ноября исполняется 167 лет со дня рождения писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. Его рассказы «Серая шейка», «Сказка про козявочку», «Сказка про храброго Зайца» и другие произведения вошли в золотой фонд детской литературы. Дети любят и читают их уже более ста лет.

Детские произведения Мамина-Сибиряка написаны с большой любовью к юным читателям. Эти светлые истории созданы для того чтобы воспитывать чувства ребенка, пробуждать в маленьком человеке лучшие качества. Цикл «Аленушкины сказки», написанный писателем для своей больной дочери, стал одним из лучших образцов его творчества.

За свою жизнь Мамин-Сибиряк создал для детей более 150 произведений – сказок, рассказов, повестей, очерков. Про сказку «Серая Шейка» сам автор говорил: «Это моя любимая книжка – ее писала сама любовь, и потому она переживет все остальное». По этой истории снят мультипликационный фильм, который так же, как и оригинал, рассказывает маленьким зрителям о том, как важна в жизни дружба.

Не менее ценны и те творения автора, в которых описывается уральская природа. Писатель стремился воспитать в своих читателях любовь к родному краю. В 2002 году была учреждена литературная премия имени Мамина-Сибиряка – ее вручают писателям за художественные произведения об Урале.

Сказка про храбрую уточку по имени Серая шейка, которая спасла от лисы зайца, одна из любимых у наших детей. Посмотрите, как ее иллюстрируют в детских садах!

Панно «Серая шейка». Для создания этой поделки был использован природный материал – утка и заяц выполнены из шерсти для валяния, а лиса – из тыквенных семечек.

Коллективная аппликация по сказке Д. Н. Мамина-Сибиряка «Серая шейка». Детсадовцы создали эту красивую картину, сминая и наклеивая разноцветные кусочки гофрированной бумаги.

Краткосрочный проект «По следам сказок Мамина-Сибиряка». Дошкольники с удовольствием изготавливали вместе с родителями книжки-малютки по произведениям автора. В заключение проекта был оформлен мини-музей по творчеству писателя Мамина-Сибиряка.

Мастер-класс создания: книги своими руками «Серая шейка». Изображение лисички выполнено из ткани, хвост из меха, а в роли сугробов выступает обычная вата.

Дидактическая игра-пособие по сказке «Серая шейка» Д. Мамина-Сибиряка. Это пособие выполнено из природного материала в форме игрового макета. С его помощью дошколята не только закрепляют знание сказки, но также развивают связную речь и арифметические навыки.

Коллективная лепка по сказке «Серая шейка» Д. Мамина-Сибиряка. Дошкольный педагог прочла дошколятам сказку Д. Мамина-Сибиряка, показала иллюстрации с изображением зайца, уточки, лисы и предложила детям слепить их из пластилина.

Мастер-класс «Сюжет из сказки «Серая Шейка». Макет выполнен в смешанной технике: фон сделан с помощью пластилинографии, а фигуры вылеплены из пластилина.

Зимняя поделка на тему «Серая шейка». Дошколята вместе с воспитателем сделали этот тематический макет после просмотра мультипликационного фильма по сказке Д.Мамина-Сибиряка.

Оформление участка «Серая шейка». Фигуры главных героев сказки Д.Мамина-Сибиряка сделаны детсадовцами из снега.

Снежная постройка по мотивам сказки «Серая Шейка». Чтобы фигурки лучше смотрелись и крепче держались, дошкольные педагоги при их создании использовали «снежную кашицу».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев