7 января. Праздник рождественской звезды на МААМ

6 января 2020 в 03:39 - Татьяна Варнавская
article19285.jpg

Рождественская звезда — это не только красивый символ христианского праздника, но и реальное астрономическое явление. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что видели волхвы — сияние от сближения Юпитера, Марса и Сатурна, свет от кометы Галлея или вспышку от рождения сверхновой звезды в созвездии Кассиопеи. Все эти явления действительно произошли в то время, когда родился Иисус Христос.

В Норвегии существует традиция вывешивать в окнах большую звезду, вырезанную из бумаги, дерева или пластика, и украшать ее подсветкой. Призывный свет рождественской звезды горит в каждом окне. Таким образом хозяин дома как бы подает знак Деве Марии, которая ищет приют в преддверии рождения сына. Согласно библейской истории такого дома для Святого семейства не нашлось, и Богородица вынуждена была рожать в хлеву.

В русской православной церкви считается, что вифлеемская звезда имеет восьмиконечную форму. Наравне с ней встречается и шестиконечный вариант — это звезда библейского царя Давида, из рода которого произошел Христос. В Вифлеемском храме Рождества Христова присутствует и изображение пятиконечных звезд, в том числе и алое. Пятиконечная форма символизирует пять христовых ран. Там есть и серебряная Вифлеемская звезда с четырнадцатью лучами — по числу остановок на крестном пути Спасителя.

Рождественская звезда являет собой знак великого праздника и его украшение. В качестве рождественской звезды в некоторых европейских странах выступает растение — пуансенттия, которая распускается в предрождественское время красными цветами звездчатой формы. А вот такие рождественские звезды в преддверии праздника делают дети вместе с педагогами в детских садах.

Мастер-класс по конструированию из бумаги «Рождественская звёздочка». У детей каникулы, а у взрослых сейчас праздничные дни — самое время заняться творчеством и смастерить вот такую поделку.

Мастер-класс «Рождественская звезда». После беседы о зимних праздниках детсадовцы решили украсить группу «Рождественскими звездами».

Мастер-класс «Белоснежная звезда». Эта поделка выполнена в технике «кусудама». Кусудама — это шарообразная фигурка, выполнена из модулей различных форм и размеров. Слово кусудама переводится с японского языка как «лекарственный шар».

Звезда из цветной бумаги. Такая звезда очень красиво будет смотреться на окне.

Мастер класс «Новогодняя звезда в технике оригами». Дошкольный педагог рассказала в своем блоге, как сделать такую звезду, чтобы потом повесить ее на елочку, где она будет радовать своей красотой.

Мастер-класс изготовления звезды с использованием алюминиевой фольги «Новогодняя звезда». Такой оригинальной звездой можно украсить зеленую красавицу-елку.

Мастер-класс «Вифлеемская звезда». Для выполнения этой поделки можно взять фоамиран с блестками синего или голубого цвета.

Новогоднее украшение «Звезда» своими руками. Эти рождественские звездочки сделаны только из ниток и клея.

Мастер-класс «Рождественская звезда — пуансеттия» в технике модульного оригами. В технике оригами складывается большое количество разнообразных моделей, немалую часть из которых занимают цветы.

Композиция «Звезда Рождества». Поделка выполнена в виде комнатного растения пуансеттия, которую в Европе называют Звездой Рождества.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев