7 ноября. День Бабы Яги на МААМ

6 ноября 2019 в 01:14 - Татьяна Варнавская
article19055.jpg

Русские сказки невозможно представить без козней Бабы Яги. Волшебная старушка живет в дремучем лесу в избушке на курьих ножках, летает в ступе с помелом и имеет неприглядную репутацию похитительницы детей и красных девиц. В то же время ее добрые советы не однажды спасали сказочную ситуацию. Так какая же она – эта Баба Яга?!

Неоднозначный образ Бабы Яги достоверно удалось изобразить советскому актеру Георгию Милляру. Этот колоритный и остроумный артист сам напросился сыграть Бабу Ягу, заверив, что ни одной женщине ни под силу изобразить такой отталкивающий персонаж – «…гример только отвернется, а она реснички себе подкрасит», – убеждал он режиссера.

Более десяти раз Милляр играл коварную старушку в кино и очень ответственно подходил к своей роли, каждый раз привнося в образ что-то новое. Баба Яга, сыгранная с такой любовью, конечно не могла остаться незамеченной. Георгий Францевич Милляр стал самой заслуженной Бабой Ягой страны.

Большой удачей для актера стала работа с режиссером Александром Роу. Милляр снялся в 16 его фильмах-сказках, где сыграл 30 ролей. Артист сам себя в шутку называл официальным представителем нечистой силы в кинематографе. До сих пор любимы зрителями многие картины этого дуэта – «Варвара-краса, длинная коса», «Морозко», «Королевство кривых зеркал», «Новые похождения Кота в сапогах» и другие.

7 ноября исполняется 116 лет со дня рождения этого характерного актера, мастерски изображавшего Бабу Ягу в сказочных фильмах. Он был человеком непростой судьбы. Отличался скромностью, хотя родился в аристократической французско-русской семье и носил фамилию де Милье. Говорил на трех языках, сочинял афоризмы и был также остр на язык как и его соплеменник Вольтер, которого он так мечтал сыграть.

В детских садах Бабу Ягу тоже можно часто встретить. Она общается с малышами на страницах книг, в развивающих играх, театральных сценках и утренниках. Вот какие образы Бабы Яги удалось воплотить детсадовцам!

Аппликация «Избушка на курьих ножках». В русских сказках фигурирует избушка на курьих ножках, в которой живет Баба-Яга. Дошколята в технике аппликации изобразили этот волшебный домик.

Рисование «Избушка для Бабы-Яги». На творческом занятии дошкольники учились с помощью красок создавать сказочный сюжет.

Портрет Бабы Яги. На творческом занятии детсадовцы решили нарисовать Бабу Ягу такой, какой они ее представляют. Получился очень симпатичный образ.

Баба Яга в кукольном театре. Дети с удовольствием играют с куклами, показывают знакомые им сказки и придумывают сказочные истории сами.

Кукла-марионетка «Баба Яга». Этот сказочный персонаж дошкольный педагог сделала своими руками из капроновых чулок и ткани.

Кукла-оберег «Баба-Яга». Если эту фигурку поселить в доме, то она будет защищать домашний очаг от всякого зла, сглаза, болезней и невзгод. Это сильнейший оберег для семьи, финансов, благополучия.

Кукла-игрушка «Баба Яга». В русских сказках Баба Яга испытыват героев. Получается, что одолеть ее, могут только те, кто проявил смелость, выдержку, ловкость и не испугался ее коварства.

Поделка «Избушка Бабы Яги». Эта работа участвовала в конкурсе на лучшую осеннюю поделку из природного материала «Чудеса своими руками».

Коллективная поделка «В гостях у Бабы Яги». Детсадовцы делали этот необычный и красивый макет долгими зимними вечерами.

Мастер-класс «Костюм Баба-Яги для взрослых». В исполнении дошкольных педагогов Баба Яга на праздничных утренниках предстает в очень симпатичном виде.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев