8 августа. День филимоновской игрушки на МААМ

7 августа 2019 в 00:23 - Татьяна Варнавская
article18732.jpg

Ни с чем не спутаешь филимоновскую игрушку – необычная форма, скоморошья расцветка. Археологи говорят, что этому самобытному народному промыслу не меньше 700 лет. Так в чем секрет древней филимоновской игрушки?

Для создания этих глиняных игрушек берется особая глина – синика. Она после обжига становится белой и изделия не нужно дополнительно грунтовать. Рисунок на всех персонажей наносится с помощью куриного или гусиного перышка. Мастера используют только яркие цвета – розовый, малиновый, зеленый, желтый. Узор получается веселый–в виде полосок, кругов, елочек, решеток.

Изначально местные ремесленницы создавали эти игрушки только по индивидуальному заказу. Поэтому они не просто игрушки, а свистульки. Если добрый молодец влюблялся в какую-то девицу, он шел к мастерице и делал ей заказ. Мастерица в определенный день с заговором добывала глину, вылепляла из нее «барыню» и давала ей имя возлюбленной. Влюбленный должен был свистнуть в эту свистульку, чтобы девица воспылала к нему ответным чувством.

Наши предки считали, что с помощью свиста игрушка «оживает» и ей можно внушить любые желания. Вот откуда пошло выражение «быть игрушкой в чужих руках». Игрушки помогали исполнять и другие желания: в барана свистели к материальному благополучию, в корову – к плодородию, а в петуха – к смелости. Вот такие волшебные свистки.

Дошкольные педагоги знакомят своих подопечных с этим народных промыслом. Дети учатся лепить и раскрашивать филимоновские игрушки. Посмотрите, как хорошо у них это получается!

Мастер-класс «Филимоновская игрушка». Детсадовцы вылепили игрушки из пластилина, покрыли их белой гуашью, раскрасили в филимоновской стиле, а потом покрыли лаком.

Создание филимоновской игрушки из пластилина. Фигурка этой симпатичной козочки вылеплена на отрезанной пластиковой бутылке. Пластилиновые жгутики-колбаски наклеивались на основу и размазывались.

Поделка «Филимоновская игрушка». Эту филимоновскую собачку дошколята лепили с особым удовольствием, четко выполняя пошаговые инструкции педагога.

Поделки детей на тему филимоновских игрушек. Семьи дошкольников активно участвовали в конкурсе «Филимоновское чудо» и делали поделки своими руками.

Поделка «Филимоновский петушок». Эта совместная работа дошкольников в технике папье-маше сделана для конкурса «Бумажная феерия».

В фойе детского сада оформлена выставка «Филимоновское чудо», где выставлены все работы воспитателей и совместные поделки родителей с детьми. Это панно «Филимоновский петушок» выполнено из ватных палочек.

Детский мастер-класс «Роспись филимоновской игрушки шерстяными нитками». Узоры филимоновской игрушки радуют пестротой ярких красок. Красные и зеленые полоски повторяются, выстраивая выразительный «тигровый» ритм. Детсадовцы решили повторить этот рисунок с помощью разноцветных нитей.

Дидактическое пособие по ознакомлению с филимоновской народной игрушкой. В пособие входят игровые поля, вырезанные из ковролина в форме игрушек и полосы по цветам филимоновской росписи.

Плоскостной театр филимоновской игрушки «Курочка Ряба». Старшие дошколята сами разыгрывают сказку, используя эти филимоновские игрушки, а малышам театрализованное представление с ними показывает воспитатель.

Снежный мини-музей «Филимоновские узоры». Такое зимнее оформление детсадовского участка подарили педагоги и родители детям.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев