8 августа. День рождения холодильника

7 августа 2019 в 07:18 - Сергей Желонкин
article18733.jpg

На вопрос, какой бытовой прибор является самым главным в доме, есть простой и прогнозируемый ответ. Разумеется, это холодильник, позволяющий сохранять продукты на протяжении долгого времени. 8 августа считается днём рождения холодильника: в этот день, в 1899 году был запатентован первый такой бытовой прибор. Энергии для создания холода ему требовалось немало, и работал он на угле, дровах или керосине.

Веками люди решали проблему хранения скоропортящихся продуктов при помощи погребов. Зимой в эти глубокие погреба стаскивали лёд, который и летом, подтаивая очень медленно, продолжал поддерживать в хранилище прохладу. Первый запатентованный в мире холодильник, появившийся 8 августа 1899 года, был ещё невероятно громоздким, дорогим и неудобным в использовании.

Производство «настоящих», компрессионных холодильников в Америке стартовало с 1910 года. В первой половине ХХ века холодильники стоили очень дорого и были верным признаком высокого благосостояния семьи – как «Мерседес». В Советском Союзе наладили выпуск холодильников в 1938 году. Однако война разорила экономику, отбросив страну на несколько десятилетий назад. Вновь к теме запуска бытовых холодильников в серийное производство вернулись лишь в 60-х годах.

Каждая маленькая девочка – будущая хозяйка дома и кухни. Сюжетно-ролевые игры бытовой тематики не только очень популярны, но и полезны для развития. Среди игрового оборудования игровой кухни нужно найти место и для холодильника.

10 необычных холодильников от наших коллег и друзей

Девочкам для сюжетно-ролевой игры требуется небольшое пространство. Но бытовая техника в нём, безусловно, должна быть. Иначе какая же это кухня? Не в средневековье живём… Холодильник лучше всего смастерить из подходящей по форме и размерам картонной коробки.

Автор этого мастер-класса по изготовлению игровой бытовой техники назвала его «Холодильник, как настоящий». С этим трудно не согласиться: получилось и в самом деле очень реалистично. За основу была взята обычная «советская» книжная полка (помните, у нас были такие в общежитии в институте). Дабы она приняла традиционный «холодильниковый» цвет, её нужно покрасить белой краской или оклеить плёнкой-самоклейкой.

Вот ещё один удачный вариант использования картонной коробки для изготовления игрового холодильника.

Этот «Холодильник» – дидактическая игра по формированию у дошколят устойчивых знаний об овощах.

Игра-аппликация «Голодный холодильник» пришлась малышам по нраву. Они с удовольствием наполняли его полки всевозможными продуктами.

В домике для Барби китайские производители предусмотрели много чего, а вот про холодильник забыли. Этот непорядок можно исправить вместе с мамой всего за полчаса, изготовив холодильник из коробки тетра-пак – от сока или молочных продуктов. Видите его на фото, на первом этаже слева?

Участники этого игрового занятия задались целью: наполнить холодильник исключительно полезными продуктами для здорового питания. И это им вполне удалось! Кстати, красноярский завод холодильников «Бирюса» успешно работает с 1963 года и до сих пор. Выпускает не только холодильники, но и сплит-системы. Правда, с начала 2000-х он перестал самостоятельно производить мотор-компрессоры и ставит китайские.


Участница нашего МААМовского сообщества Светлана Большакова, побывав на экскурсии в доме-музее С.М. Кирова, поделилась фото холодильника 1930-х годов, что стоит в квартире ленинградского партийного лидера. Made in USA.

А это холодильник ещё более ранней эпохи. Его Игорь и Татьяна Грушевские увидели в рижском музее. В левую, узкую часть помещали лёд. А когда он подтаивал, воду выпускали через кран. Странное сооружение, стоящее на холодильнике справа – это хлеборезка.

Взгляните, как мастерски, детально, эстетически привлекательно и удобно для игры оформлен этот уголок «Кухня» в разновозрастной детсадовской группе.

Желаю, чтобы ваши холодильник на вашей кухне служил также надёжно и долго, как лучшие образцы советской промышленности! И чтобы вы каждый год украшали его дверцу новым сувенирным магнитиком, привезённым из очередной отпускной поездки!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев