8 января. День доказательства того, что Земля вертится

7 января 2020 в 08:21 - Сергей Желонкин
article19290.jpg

Во многих планетариях (там, где есть для этого место и техническая возможность) установлен маятник Фуко. Ровно 169 лет тому назад французский физик Жан Бернар Леон Фуко испытал на практике этот оригинальный аппарат, сконструированный им самим. А 3 февраля этого же года, в Парижской обсерватории он демонстрировал этот опыт маститым учёным и академикам. Сейчас его показывают всем детям на экскурсиях в планетарии.

Маятник Фуко – это металлический шар с закреплённым на нём остриём, подвешенный на длинную стальную проволоку длиной. Крепление маятника позволяет ему свободно колебаться во всех направлениях.

В первоначальном варианте, под точкой крепления было устроено шестиметровое круговое ограждение, по краю которого насыпали песчаную дорожку, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении чертить на песке отметки. Для чистоты эксперимента маятник в начале опыта привязали верёвкой, после чего её аккуратно пережгли.

При каждом колебании маятник отклонялся от предыдущего пересечения песчаной дорожки на считанные миллиметры, а за час плоскость его колебаний повернулась более чем на 11° по часовой стрелке. Данный эксперимент вошёл в историю мировой науки, наглядно подтверждая гипотезу о вращении нашей планеты.

Выставка самодельных макетов планеты Земля


Вот такое чудесное наглядное пособие используют в одной из детсадовских групп.


Опытом создания красивого глобуса из папье-маше поделилась на МААМ одна из дошкольных педагогов. За основу был взят гимнастический фитбольный мяч-прыгунок, диаметром в 65 см, так что пришлось повозиться!


А этот оригинальный макет называется «Сезонным глобусом» и используется для изучения сезонных изменений в природе, закрепления знаний детей о последовательности времён года. Дети узнают о свойствах времён года, не зазубривая знания, а получая их в ассоциативной форме.


Опытом проведения творческого занятия в технике пластилинографии «Глобус – карта Земли» поделилась хозяйка этого блога на МААМ.


Как сделать вместе с детьми вот такую цветущую планету Земля, рассказала автор этой публикации.


Эта оригинальная поделка выполнена в технике аппликации из сырых салфеток.


Ещё один любопытный мастер-класс по изготовлению глобуса в технике папье-маше можно найти здесь.


А для создания этой поделки в виде планеты Земля были использованы раскрашенные в разные цвета макароны.

«И всё-таки она вертится!» – сказал Галилео Галилей в 1633 году. «Так и есть!» – с некоторым опозданием подтвердил Жан Бернар Леон Фуко в году 1851-м. На МААМ специальный раздел, посвящённый планете Земля и её природе, находится здесь.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев