8 марта. Выставка открыток к 8 марта на МААМ

7 марта 2020 в 01:42 - Татьяна Варнавская
article19516.jpg

8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошел «марш пустых кастрюль». Работницы фабрики по пошиву одежды вышли на улицы, гремя жестяной кухонной утварью. Манифестантки протестовали против неприемлемых условий труда и низкой зарплаты. Вряд ли тогда они могли знать, что через 118 лет этот день станет Международным праздником, днем солидарности женщин за равные права и эмансипацию.

В 1910 году Клара Цеткин на женской конференции, проходившей в Копенгагене в рамках конгресса Второго Интернационала, предложила учредить Международный женский день. В 1914 году этот праздник впервые был отмечен одновременно в шести странах — России, Германии, Австрии, Дании и Нидерландах. В этот день женщины активно заявляли о своих правах, устраивая митинги и шествия. В 1975 году ООН закрепила за этим днем статус Международного праздника, призвав все государства учредить День борьбы за права женщин и международный мир.

Постепенно праздник потерял политическую окраску и стал просто днем чествования женщин. С 1966 года в СССР праздник 8 Марта стал нерабочим днем и остается таким для российских граждан до сих пор. А вот на Кубе, Мадагаскаре, в Коста-Рике, и Лаосе пошли на полумеры — в этот день тоже не работают, правда, только женщины.

В нашей стране традиционно в этот день мужчины поздравляют женщин, а дети своих мам и бабушек. Цветочными символами праздника стали букеты тюльпанов и веточки мимозы. Поздравительные открытки «С днем 8 Марта» в СССР стали выпускать только начиная с 1952 года. На праздничных карточках советского времени изображали женщин-тружениц, матерей-героинь, женщин-борцов за свои права и светлое будущее. Художники представляли женщин в образе русских красавиц, с открыточных картинок виновниц торжества поздравляли сказочные и мультипликационные герои.

Хотя для мам в этот день самым дорогим подарком всегда был и остается подарок, сделанный руками своего ребенка. Посмотрите, какие открытки к 8 Марта для мам и бабушек делают сами дошкольники!

Мастер-класс открытки для мам и бабушек «С 8 Марта!». Для создания такой красивой поделки пригодятся остатки старых обоев.

Поздравительная открытка к 8 Марта «Букет роз». Праздничные букеты для мамочек дошколята сделали из картона, ажурной салфетки, цветной и крепированной бумаги. Дошколята очень старались, делая свои подарки.

Мастер-класс по изготовлению объемной открытки на 8 Марта. При создании этой объемной поделки были использованы листочки и лепестки искусственных цветов, поскольку дошколята еще очень малы и не умеют вырезать ножницами.

Мастер-класс «Открытка для мамы на 8 Марта». Дошкольный педагог заранее на отдельные листочки распечатала стихотворения для мам, а дошколята их потом вклеили в свои открытки.

Мастер-класс «Открытка на 8 Марта». Самый дорогой подарок для мамы — это поделка или открытка, сделанная руками ребенка.

Поздравительная открытка к 8 Марта в технике «вытынанка». Эти нежные ажурные поделки только на первый взгляд кажутся простыми в исполнении. Создание вытынанки требует усидчивости и терпения.

Мастер-класс по изготовлению открытки маме на 8 марта «Волшебная туфелька». Детсадовцы в этот праздничный день поздравили своими яркими открытками всех мам, бабушек и девочек.

Поздравительная открытка для мамы к 8 Марта. В детском саду к 8 Марта всегда готовятся заранее. Дошколята под руководством своих педагогов готовят для мамочек и бабушек праздничный концерт, и мастерят вот такие красивые открытки.

Мастер-класс создания открытки «Фартук для бабушки к 8 Марта». Дошколята с любовью украсили кармашек на фартуке и вложили в него листочек с рецептом любимого блюда.

Мастер-класс «Открытка-чашка с чаем в подарок маме». Дошколята предложили мамам выпить ароматного чая, спрятав внутри своей красивой открытки чайный пакетик.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев