9 марта. День Ю. Гагарина на МААМ

8 марта 2020 в 01:52 - Татьяна Варнавская
article19519.jpg

В 1934 году в деревне Клушино Смоленской области родился ребенок, которому суждено было прославить не только свою малую родину, но и всю страну. Он стал первым, кто преодолел притяжение Земли и увидел нашу планету из космоса. Ему рукоплескали и его носили на руках, где бы он ни был. Его улыбку полюбили миллионы, он же оставался простым русским парнем — Юрием Гагариным.

По семейному поверью первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин родился в последние часы 8 марта, но его отец якобы упросил врачей указать другую дату рождения: «Мужчина, а родился в женский день? Нехорошо — записывайте 9 марта».

Знаете, каким он парнем был, тот кто тропку звездную открыл? Слова из этой песни Александры Пахмутовой, Николая Добронравова и Сергея Гребенникова точно и емко характеризуют Гагарина — «нежен был и прост, весел был и смел, как он песни пел, как поля родные он любил, как на лед он с клюшкой выходил!».

А ведь Юрий Гагарин мог вообще не стать, не то что космонавтом, но и летчиком. Во время учебы в Чкаловском летном училище он проявил себя очень хорошо. По всем дисциплинам у него были самые высокие баллы, а вот посадку воздушного судна освоить не мог — самолет все время у него «клевал» носом. Уже был подготовлен приказ об отчислении Гагарина за несданный экзамен, когда начальник училища предложил ему выполнить маневр еще раз, подложив на свое кресло толстую подкладку. У Гагарина был маленький рост, а из-за этого изменялся угол обзора и чувство земли. После этого Гагарин успешно справился с заданием и в 1957 году окончил училище с отличием.

День рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина празднуют во всем мире. Этот сын Земли стал олицетворением мира и прогресса, воплотив давнюю мечту человечества о покорении неизведанного космоса. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!» — так сказал Гагарин, вернувшись на родную землю.

Посмотрите, какие стенгазеты на космическую тему оформляют в детском саду будущие космонавты и их воспитатели!

Стенгазета на космическую тему. Дошкольные педагоги рассказывают своим подопечным о первом космонавте планеты Ю.Гагарине, воспитывая у детей патриотические чувства и интерес к космической теме.

Стенгазета об истории космонавтики. Кто совершил первый космический полет, сколько Юрий Гагарин был в космосе, как его встречали на Земле — об этом рассказываю дошкольникам педагоги, знакомя детей с космической темой.

Стенгазета «Нам космос интересен». Дошкольные педагоги много читают малышам о первом космонавте Ю. Гагарине, вместе они рассматривают иллюстрации на тему космоса, учат стихи, рисуют космос и работают с пластилином, создавая планеты.

Стенгазета ко Дню космонавтики. Основным цветом в «космическом пространстве» стенгазеты детсадовцы выбрали фиолетовый цвет. Дети из бумаги сделали ракеты, поместили в них свои фотографии и приклеили к фону.

Стенгазета «Хочу быть космонавтом». Работа над стенгазетой стала коллективным творчеством. Дети вместе раскрашивали рисунки на космическую тему, оформляли фон стенгазеты, вырезали и приклеивали заметки.

Коллективная работа «Полет в космос». Дошколята с удовольствием работали над поделкой. Тема космоса завораживает и интригует не только взрослых, но и детей.

Стенгазета ко Дню Космонавтики. Дошкольные педагоги рассказывали детям о первом полете человека в космос, а дошколята учились делать свои ракеты при помощи цветной бумаги, клея и ножниц.

Мастер-класс коллективной аппликации «Космос». Дошколята из младших групп под руководством педагогов сделали плоскостные изображения ракет, планет, комет и добавили их в коллаж.

Стенгазета «Мы полетели в Космос». Детсадовцы сделали ракеты в технике оригами, вырезали из бумаги космонавтов, разукрасили и приклеили ракеты и космонавтов, вырезали и добавили кометы со звездами. Всем ребятам и родителям понравилась эта космическая стенгазета.

Дошкольные педагоги организовали детям экскурсию в Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина, где дети возложили цветы к памятнику первому космонавту.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев