Новости

Маам-праздники официальные и необычные праздники каждый день. Ежедневно на портале публикуются сотни статей в блогах об актуальных событиях в образовательной сфере. Редакция выбирает из публикаций самые интересные и яркие моменты, чтобы представить их читателям. 

МААМ-Праздники


20 февраля. День смотра строя и песни на МААМ

В канун 23 февраля во многих детских садах и школах проводятся традиционные смотры строя и песни. В школьных спортзалах и музыкальных залах садиков мальчишки и девчонки бодро шагают в едином строю, напевая в такт патриотические песни. Они не один день готовились к этому мероприятию: разучивали песни, учились ходить строевым шагом, подбирали единообразную форму.

20 февраля.  День поделок в технике киригами на МААМ

Бумажная архитектура, как иногда называют киригами, зародилась в конце прошлого века в Японии. Основоположником этой техники считается профессор архитектуры Токийского технологического института Масахиро Чатани. Он придумал, как с помощью ножниц преобразить древнюю технику работы с бумагой — оригами.

19 февраля. День орнитолога

Автор многих романов про «агента 007» Ян Флеминг увлекался наблюдением за птицами и очень любил книгу орнитолога Джеймса Бонда. В итоге начинающий автор детективов дал своему персонажу имя уважаемого им учёного. А персонажа этого – неуловимого секретного агента – благодаря Голливуду знают теперь во всём мире. В посвящение этому случаю в фильме «Умри, но не сейчас» Джеймс Бонд под видом орнитолога проникает на Кубу, имея при себе книгу своего тёзки – учёного. Но 19 февраля является праздником не заморских секретных агентов, а всех орнитологов на просторах бывшего Союза.

19 февраля. Всемирный день защиты морских млекопитающих

Киты — самые большие животные на планете. Длина тела взрослого синего кита равняется длине баскетбольной площадки, а вес соответствует весу пяти железнодорожных вагонов. И даже эти гиганты нуждаются в защите. В 1986 году был объявлен мораторий на китовый промысел, а 19 февраля был учрежден новый экологический праздник — Всемирный день защиты морских млекопитающих.

18 февраля. День сказки «Репка» на МААМ

У сказки «Репка» – счастливая судьба. Это произведение устного народного творчества не исчезло в пучине неумолимого времени, а было записано великим исследователем и коллекционером славянского фольклора Александром Афанасьевым. Некая бабушка в одном из сёл Архангельской губернии продиктовала её «городскому чудаку в очочках», который зачем-то записывал сказки, колыбельные песенки и т.п. привычную дребедень.

18 февраля. День поделок из синельной проволоки на МААМ

Необычную «пушистую» проволоку теперь часто используют в творчестве. Поделки из нее получаются очень красочные, да и работать с ней не только интересно, но и легко. Эта «пушистая» проволока бывает разных цветов, она очень гибкая и в тоже время держит форму, а разрезать её можно обычными ножницами.

17 февраля. День рождения Агнии Барто

Для многих поколений советских и российских детей самыми первыми стихами в жизни стали отлично запоминающиеся рифмованные строчки Агнии Барто. Очень простые, но складные и понятные стишки дошколята запоминают, ещё не умея читать и писать, и даже не вполне понимая смысла некоторых слов. Вместе с этими строчками в сознание каждого ребёнка проникают и элементарные воспитательные мотивы: в жизни надо добрым, искренним, скромным, и щедрым, поддерживать своих родных в семье и близких друзей.

17 февраля. День спонтанного проявления доброты

«Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой» — говорил писатель Марк Твен про столь прекрасное и необходимое качество, что ему даже посвятили отдельный праздник. 17 февраля празднуется День спонтанного проявления доброты. Лучшим способом отметить этот день станут бескорыстные хорошие поступки. Делая добрые дела и не ожидая за это награды, мы запускаем "цепную реакцию" доброты, от которой наш мир станет прекраснее и добрее.

16 февраля. Праздник домино на МААМ

В 13 веке путешественник Марко Поло привез в Италию китайскую игру под названием «Костяные таблички». Новая забава так понравилась европейцам, что не только прижилась, но даже видоизменилась и получила новое название. Игру стали называть домино — от латинского слова «доминос», означающего «господин». По правилам тот, кто первым выложит свои игральные кости становится господином игры.

16 февраля. День зимнего леса на МААМ

Когда ещё провести творческое занятие на тему «Зимний лес», как не теперь, в эти снежные февральские дни? Но даже если в вашем регионе сейчас снега нет совсем (таких регионов в России немного, но они есть), то всё равно есть смысл заняться созданием зимних пейзажей и макетов на тему «Зимний лес».

Страницы: 1 2 3 4 ... >