С «Родной стариной» знакомит пафнутовских дошколят и школьников новый мини-музей

21 февраля 2019 в 09:24 - Сергей Желонкин
article17963.jpg

Стараниями педагогов и воспитанников разновозрастной группы «Фантазёры» детского сада №2 «Теремок», что в селе Пафнутово Семёновского городского округа, был создан мини-музей «Родная старина». Родители и другие родственники дошколят также приняли активное участие в его формировании и сборе экспонатов. Мини-музей носит краеведческую и этнографическую направленность: в нём собраны разнообразные предметы старины (не только стилизованные под них вещи, но и настоящие старинные).

Старорусский уголок

Воспитатель детского садика №2 «Теремок» Наталья Катаева рассказывает порталу МААМ, что эта совместная работа детей и взрослых способствовала обогащению пространственной среды в разновозрастной группе, а также привлечению родителей к более активному участию в жизни дошкольного учреждения и своих детей. При оформлении мини-музея было решено воссоздать в этом «уголке старины» быт и жизненный уклад наших общих предков – простых русских крестьян. «Так как мы проживаем в сельской местности и эта тема нам очень близка. Многие мои воспитанники проживают в деревянных домах с печками, построенными их прадедами», – отмечает maam.ru Наталья Игоревна.

Несмотря на это, работа над коллекцией музея показала,что достать экспонаты на самом деле не так уж просто. Далеко не все семьи хранят предметы старинного быта, а если они и есть, то пылятся на чердаках или убраны за ненадобностью в сундуках у старшего поколения. Или же пришли за прошедшие годы в плачевное состояние. Пришлось добывать предметы старины не только в своей местности, но и привлекать соседей, родственников из соседних деревень.

Деревянная и глиняная посуда, вышитые полотенца и скатерти, насадки для изготовления валенок, различная кухонная утварь, а также вышитая одежда, платки и лапти. В сформированном и пополняющемся мини-музее ребята узнали назначение многих предметов старины, которые теперь не используются, а раньше были в любом доме. Всё это вызвало большой интерес детей.

Все экспонаты в мини-музее можно не только осмотреть, но и потрогать.

Мини-музей «Родная старина» позволил детям лучше познакомиться с русским фольклором. В этом уютном музейном уголке ребятам интереснее знакомиться с устным народным творчеством русского народа – сказками, песнями, пословицами, прибаутками.

Наталья Игоревна обучает своих подопечных, как вести экскурсии. И многие из них уже могут примерить на себя роль экскурсовода. Это способствует обогащению внутреннего мира, развитию способности связно и интересно рассказывать о чём-либо. Экскурсоводами ребята станут для детей из других групп; для учеников Пафнутовской школы и для родителей. А коллекция мини-музея «Родная старина» будет и далее пополняться новыми экспонатами.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев