МААМ-картинки

Конспект занятия по гражданско-патриотическому воспитанию в старшей группе «Ознакомление с историей российского флага»

Кайтан Ия
Конспект занятия по гражданско-патриотическому воспитанию в старшей группе «Ознакомление с историей российского флага»

Конспект занятия по гражданско-патриотическому воспитанию в старшей группе «Ознакомление с историей Российского флага»

Программное содержание. Познакомить детей с понятием «флаг», как государственного символа, с историей его происхождения, со значением флага в современной жизни, его практическом применении, формировать уважительное отношение к государственным символам, понимание того, что государственные символы призваны объединять жителей одной страны.

Публикация «Конспект занятия по гражданско-патриотическому воспитанию в старшей группе „Ознакомление с историей российского флага“» размещена в разделах

Оборудование и материалы: макет флага России, иллюстрации с изображениями флагов на кораблях, самолётах, из спортивной хроники и т. д. ; большой лист бумаги, вырезанные цветы – ромашки, васильки, маки.

Ход занятия.

Воспитатель. Мы живём в стране, у которой очень красивое имя – Россия. Давайте вместе повторим это слово – «Россия. А мы с вами, граждане России, россияне!

Много разных стран на Земле, везде живут люди, но Россия – единственная, чудесная страна, потому что она наша Родина. А как вы думаете, почему свою землю – Россию – мы назвали словом Родина?

Ответы детей. Потому что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё здесь для нас родное.

Воспитатель. У каждой страны есть свои государственные символы – это знаки отличия одной страны от другой. Какие государственные символы есть у нашей страны?

Ответы детей. Герб, флаг, гимн.

Воспитатель. Давайте с вами вспомним, что же такое флаг, откуда он появился и для чего он нужен? Флаг нашей страны, как вы знаете, имеет свою историю. Кто сможет рассказать об этом?

(Дети рассказывают, дополняя друг друга, с помощью наводящих вопросов воспитателя)

Рассказ детей. В давние времена жизнь наших предков была очень неспокойна. Не раз приходилось жителям городов и деревень объединяться, чтобы защититься от врагов. В случаи опасности брали длинную палку, на её конец привязывали пучок сухой травы или конский хвост и высоко поднимали вверх. Далеко был виден этот знак. Со всех сторон к воину с такой палкой стягивался народ. А палку с пучком такой травы так и назвали – стяг. Собиралось под стягом войско и отправлялось защищать свою землю. Потом вместо травы придумали применять кусок ткани. Ткань была видна ещё дальше и лучше. Так появились первые флаги.

На тканях рисовали красками изображения святых, священные знаки. Так появилось слово «знамя». Знамёна были различных цветов – зелёные, жёлтые, белые, красные.

Воспитатель. Как вы думаете, почему флаги были разных цветов?

Варианты ответов детей. По цвету флага можно было определить, какие войска приближаются к городу. Это могли быть враги, которые хотят захватить город. Если враги захватывали город, они на его сторожевых башнях вывешивали новые флаги – свои. И люди, увидев их, не заходили уже в этот город.

Воспитатель. А как вы думаете, что было бы, если бы не было флагов?

(Ответы-предположения детей).

А как вы думаете, что было бы если флаги были одинаковые?

(Ответы-предположения детей).

Воспитатель. И в те времена, и сейчас цвету придаётся особый смысл. Я вам рассказывала уже, что означает цвета на нашем флаге. Давайте вспомним.

Ответы детей. Белый цвет означает мир и чистоту, это цвет нашего снега, ромашек, берёз, облаков. Он говорит о том, что наша страна миролюбивая, она ни на кого не нападает.

Синий цвет означает верность, верность к Родине, это цвет наших рек, озёр, цвет неба, васильков. Народ любит свою страну, защищает её, верен ей.

Красный цвет – это цвет отваги, это цвет силы. И ещё, это самый красивый цвет. Это цвет красных ягод и маков, цвет солнца.

Воспитатель. Конечно, в наше время не надо высоко поднимать флаг, чтобы собрать всех воинов. Но флаги все равно необходимы. Как вы думаете – для чего?

Ответы детей. Они помогают узнать, из какой страны прилетел самолёт. На хвосте у него обязательно изображён флаг страны.

Когда в море встречаются два корабля, флаг помогает узнать, какой стране он принадлежит.

Во время спортивных соревнований по флагам мы можем определить, какие страны будут участвовать в них. Во время награждения победителей над стадионами поднимается флаг страны победившего спортсмена.

Воспитатель. Мы с вами на аппликации вырезали цветы: ромашки, васильки и маки. Давайте сейчас мы сделаем композицию из цветов, которая будет называться «Флаг России».

(Дети работают у мольберта, наклеивают цветы – заготовки. Получается российский флаг)

Воспитатель. (Предлагает детям сесть полукругом, на мольберте размещены 4 картинки). Посмотрите внимательно, здесь изображены разные события. Рядом вопросительный знак, значит, вы должны задать вопрос о том, что вам непонятно на картинке. Когда вы зададите все вопросы и получите ответы, нужно составить один обобщающий рассказ.

Первая картинка:

Изображён человек в короне и рядом вопросительный знак.

(Кто на картинке? Как его зовут? Царь Алексей Михайлович).

Вторая картинка:

Река и много кораблей и рядом вопросительный знак.

(Как называется река? Почему много кораблей)

Третья картинка:

Изображён старинный военный корабль с пушками, на борту нарисован орёл и рядом вопросительный знак.

(Почему пушки на корабле? Почему на борту нарисован орёл)

Четвё ртая картинка:

Рядом с кораблём бел-сине-красный флаг и стоит вопросительный знак.

(Почему российский флаг рядом с кораблём)

(Дети с помощью воспитателя составляют обобщающий рассказ).

Когда-то в России правил царь Алексей Михайлович. Приказал он на реке Оке построить несколько кораблей. Главный и самый большой из них стал военным кораблём. Его назвали «Орёл» и разместили на его борту много пушек, чтобы защищать торговые суда, а чтобы все знали, какому государству принадлежит корабль, потребовался флаг. Флаг с тремя полосками : - белой, синей, красной говорил о том, что корабль принадлежит Российскому государству.

Воспитатель. Да, ребята, наши предки считали эти цвета – белый, синий и красный олицетворением красоты, добра и справедливости. И не случайно они стали цветами государственного флага России. Граждане России гордятся государственным гербом, флагом и гимном. И в следующий раз мы обязательно с вами поговорим о гербе, послушаем гимн.

Публикации по теме:

Календарно-тематическое планирование по гражданско-патриотическому воспитанию в 4 классе-группе детей с ОВЗКалендарно-тематическое планирование по гражданско-патриотическому воспитанию в 4 классе-группе детей с ОВЗ Раздел I - Россия – Родина моя – 8 часов. 1. Тема: Россия – Родина моя. Цель: Воспитание любви к Родине, родному краю. Содержание: - Беседа.

Конспект итоговой НОД по гражданско-патриотическому воспитанию «Растим патриотов России» в подготовительной группеКонспект итоговой НОД по гражданско-патриотическому воспитанию «Растим патриотов России» в подготовительной группе Программное содержание: 1. Воспитывать любовь и уважение к своей Родине, станице, детскому саду. 2. Развивать внимание, память, мышление,.

Конспект познавательной беседы по патриотическому воспитанию с детьми старшего дошкольного возраста «О Дне Российского флага»Конспект познавательной беседы по патриотическому воспитанию с детьми старшего дошкольного возраста «О Дне Российского флага» Беседу подготовила и провела воспитатель первой квалификационной категории Бальзамова Наталья Григорьевна. Цель беседы:Дать представление.

Конспект занятия по гражданско-патриотическому воспитанию в старшей группе «Ознакомление с историей российского флага» Конспект занятия по гражданско-патриотическому воспитанию в старшей группе «Ознакомление с историей Российского флага» Программное содержание.

Конспект занятия в подготовительной группе «День Российского Флага»Конспект занятия в подготовительной группе «День Российского Флага» Цель: Расширение представлений детей о празднике – День Государственного флага Российской федерации. Задачи: - познакомить детей с историей.

Конспект занятия в старшей группе по нравственно-патриотическому воспитанию «Моя Родина»Конспект занятия в старшей группе по нравственно-патриотическому воспитанию «Моя Родина» Конспект занятия в старшей группе по нравственно - патриотическому воспитанию: «Моя Родина»Интеграция образовательных областей:«Коммуникация»,.

Презентация по гражданско-патриотическому воспитанию «Достопримечательности города Ставрополя» Презентация по гражданско-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста. Цель: гражданско-патриотическое воспитание детей дошкольного.

Проект по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию дошкольников «Я частичка России»Проект по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию дошкольников «Я частичка России» Долгосрочный проект по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию дошкольников на тему"Я частичка России" Актуальность.

Тематическое планирование по гражданско-патриотическому воспитанию для 9 группы детей с ОВЗТематическое планирование по гражданско-патриотическому воспитанию для 9 группы детей с ОВЗ Раздел I. Введение – 2 часа. 1Тема: Вводное занятие «Я - человек, патриот, гражданин» Цель:Актуализация имеющихся знаний. 2Тема:Диагностика.

Введение к воспитательной программе по гражданско-патриотическому воспитанию детей с ОВЗ II ступени (5–10 класс)Введение к воспитательной программе по гражданско-патриотическому воспитанию детей с ОВЗ II ступени (5–10 класс) Экономические преобразования в стране, расслоение общества, коснувшееся семьи, привели к тому, что в настоящее время меняются мироощущения.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по гражданско-патриотическому воспитанию в старшей группе «Ознакомление с историей российского флага»
Опубликовано: 17 февраля 2019 в 11:37
+131Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по гражданско-патриотическому воспитанию в старшей группе «Ознакомление с историей российского флага»» (включая файлы) размещена пользователем Кайтан Ия в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 42.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД