Долма

Лилия Гринь
Долма

Девочки, предлагаю Вашему вниманию очень вкусное блюдо Азербайджанской кухни. Оно очень специфическое с ярко выраженный вкусом.

Для приготовления Вам понадобится:

*виноградные листья - 40-50 шт (Лучше молодые, светло-зеленого цвета, но можно и консервированные, их легко найти в супермарките либо на рынке)

*говяжий фарш (в идеале бараний фарш) 500-600г

*лук репчатый - 1-2 шт,

*рис сухой - 3-4 столовых ложки

*чеснок -1-2 зубчика (по-желанию)

*немного жира

Для томатно-сметанной заливки:

*сметана - 200 г,

*томатная паста - 2-3 столовых ложки,

*вода - 1 стакан

Способ приготовления:

Виноградные листья необходимо тчательно промыть, аккуратно, чтобы не повредить их целостность, и на 5-10 минут залить кипятком, чтобы стали мягкими. Не забудте отрезать у листье стебельки.

Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить любимые специи, и рис. Если мясо не очень жирное, необходимо добавить больше жира.

Берем немного фарша и, положив на середину листика, заворачиваем конвертиком.

Дно кастрюли выкладываем оставшими виноградными листьями, чтобы блюдо не пригорело. Затем, по кругу, на дно кастрюли уложить приготовленные долмушки. Заполнив кастрюлю, сверху положить обыкновенную тарелку. Это предохранит долму от разворачивания во время варки.

Залить кастрюлю небольшим количеством воды, меньше стакана.

Начинаем варить на сильном огне, затем после того как долма закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение примерно двух часов, до тех пор, пока листья не сварятся.

Заливаем томанто сметанной заливкой и варим 15-20 минут. Блюдо подается с сметанным соусом: смешиваем сметану, чеснок и зелень.

Приятного аппетита!

Долма
Публикации по теме:

РассольникРассольник Девочки, предлагаю вашему вниманию ещё одну заготовку на зиму, которая сэкономит ваше время при приготовление рассольника. Для этого нам.

Слоёная запеканка «Осень, пришла!»Слоёная запеканка «Осень, пришла!» Для приготовления запеканки "Осень, пришла!" потребуется: две большие картофелины, специи, соль по - вкусу, один репчатый лук, одна или.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Долма
Опубликовано: 23 сентября 2012 в 22:49
+8
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Мастер-класс «Курочка-хохлатка»
Наступил 2017 год. Год петуха. Задумываясь над тем, что сделать вместе с детьми, решила сделать курочку-хохлатку, подружку петуху- символу года. Для...
Стенгазета «Мешок с подарками»
Доброе время суток уважаемые коллеги и гости моей странички. На кануне Нового года мы с ребятами думали, чем можно удивить наших мамочек и папочек....
«Полхов — майданская» роспись матрешки. (подготовительная группа)
Цель: Декоративное оформление матрешки с использованием традиционных элементов Полховско-Майданской росписи. Задачи: - Знакомство с традиционным приемом...
Сценарий Новогоднего праздника «Встречаем 2017-год Петуха» в подготовительной группе...
Сценарий Новогоднего праздника "Встречаем 2017 - год Петуха" в подготовительной группе "Звездочка" Савельева Любовь Степановна Дети: Посмотрите-ка,...
Сценарий новогоднего утренника для детей средней группы
Сценарий новогоднего утренника для детей средней группы Музыкальный руководитель: Сдвигина Л. А. Воспитатель: Барскова Н. Н. Действующие лица: Взрослые:...