Конспект интегрированного занятия НОД в подготовительной группе «Ай да валенки!»

Светлана Возилова
Конспект интегрированного занятия НОД в подготовительной группе «Ай да валенки!»

Начало

Продолжение.

22-26слайды.

Есть профессии, у которых валенки всегда в почете - да и нельзя иначе! В холодную зиму без них не обойдутся строители, лесорубы, рыбаки, геологи. … Валенки выручают спортсменов и просто людей, которые проводят много времени на морозе и холоде. В наше время фабрики получают крупные заказы от армии, пограничников, полиции.

27-28 слайд.

Неоценима заслуга валенок была и в военное время. Зимой наших солдат одевали только в валенки. Мы и Гитлера победили благодаря достаточному количеству теплой обуви.

29 слайд.

Валенки – удобная и полезная для здоровья человека обувь. В валенках не страшны самые лютые морозы. Чистая овечья шерсть, свалянная тёплыми руками мастера, даёт человеку силу и душевный покой.

Не многие знают, что, кроме того, что чудесные валенки спасают ноги зимой от мороза, они способны лечить: натуральная овечья шерсть обладает уникальной способностью поглощать и испарять влагу, оставаясь при этом сухой, поэтому ношение валенок помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. Сухое тепло овечьей шерсти не только избавляет от нервного напряжения, но также способствует быстрому заживлению ран и переломов, предотвращает развитие воспалительных процессов. Даже некоторая «колючесть» войлока валенок имеет целебный эффект. Если носить валенки на босу ногу, то возникает эффект массажа, улучшающего кровообращение, расширяющего сосуды. Это ведет к снижению усталости и болей. В общем, валенки – это своего рода аптечка, которую можно носить на себе, да еще и получать при этом дополнительный бонус в виде удобства и комфорта для ног.

30 слайд.

Это интересно.

31 слайд

Среди пары новых валенок нет отличия между «левым» и «правым», каждый из них формируется при носке, принимая форму стопы хозяина.

32 слайд.

Существуют миниатюрные валенки.

33 слайд.

Валенок-гигант 130-го размера изготовил житель Башкирии и на это мастер потратил 8 месяцев и 50 кг овечьей шерсти.

Существуют и другие валенки-гиганты. Их несколько. Один валенок весом 7,5кг 120-го размера, высотой 157 см сделали под Вологдой в с. Кубенском. Другой, еще больше. Он 146-го размера весом 16,5 кг и высотой 178см был свален в Семипалатинске.

34 слайд.

Огромные валенки делали также по заказу Олега Попова (это знаменитый клоун) для его номера. Он запрыгивал в них во время представления.

35 слайд.

Вот так валенки!

Русский человек использовал валенки не всегда по основному назначению. В деревнях валенки часто применяли в качестве подушки. Их засовывали в наволочку, получалось и тепло, и мягко.

В отдаленных чукотских селениях, где очень холодно, валенки временами использовали в качестве… почтовых ящиков. Валенок приколачивали к двери, писали мелом: "для газет и писем " и ждали почтальона.

36 слайд.

В старину девушки гадали на валенках: они поочередно бросали валенок за ворота на дорогу, но не руками, а прямо с ноги, ворота же в сибирских деревнях высокие. В какую сторону носок валенка смотрит - оттуда и жених.

37 слайд.

На Руси было поверие: если в новом доме у хозяйки убегает тесто, киснет молоко, пригорают котлеты - значит, она забыла в старом жилье своего домового. С парой старых валенок она должна была вернуться в старый дом, положить валенок голенищем к печи и позвать домового: "Дедушка домовой, хозяйка с хозяином пошли в новый дом жить - пошли и ты с нами!" Если валенок хорошо подготовлен, то домовой в нем перебирался в новый дом и все в новом хозяйстве шло хорошо

38 слайд.

В Москве и Мышкине есть музеи валенок.

39 слайд.

На открытии Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году, российская команда устроила незабываемое патриотичное дефиле в валенках с галошами.

40 слайд.

В ряду национальных символов России:

41 слайд

Матрешка,

42 слайд.

Гармошка, и …

43 – 49 слайд.

Валенки. Они занимают почетное место. Это действительно, самая дешевая, самая теплая, самая полезная и самая русская зимняя обувь!

Сейчас современные валенки стали более красивыми и разукрашенными, по сравнению с валенками прошлых веков.

Валенки снова входят в моду! Но уже не только как удобная и незаменимая обувь, но и как сырье для новых смелых и порой совершенно фантастических идей художников, дизайнеров и модельеров. Российские Кутюрье соревнуются между собой в мастерстве превращения обычного валенка в произведение искусства.

Воспитатель: Спасибо, Маша, за интересный рассказ. Мы с ребятами узнали о валенках много нового и интересного.

А теперь пришло время отдохнуть.

Звучит веселая песенка «Пришла зима», автор Юрий Верижников. Дети под руководством воспитателя выполняют различные танцевальные движения.

Маша:

Я очень рада, что вам понравился мой рассказ, спасибо моему другу Мишке, ведь это он такой умный. Он читает много книг и поэтому много знает.

Зима. Мороз. А я довольна,

И улыбаюсь на ходу.

Ногам моим тепло-привольно -

Ведь я же в ВАЛЕНКАХ иду!

Лютуй, зима, себе на горе!

До юной солнечной весны

Меня хранит от разных хворей

Наследство русской старины…

Мальчики и девочки, я предлагаю вам превратиться ненадолго в модельеров и придумать узоры для современных валенок.

(Воспитатель вместе с Машей раздает заготовки валенок из бумаги. Фоном звучит музыка о зиме. Дети рисуют.)

Воспитатель: Ребята, давайте покажем Маше, какие красивые валенки у вас получились.

(Работы вывешиваются на магнитную доску.)

Маша: Молодцы, ребятки, замечательно поработали. Давайте поблагодарим друг друга за чудесную работу дружными аплодисментами.

(Дети хлопают)

Маша:

Мне пора, ребятки. Меня ждут дома папа и мама. Я обязательно расскажу им о вас, о том, какие вы замечательные и хорошие. Скоро я приду к вам снова. А сейчас до свидания.

(Дети прощаются с Машей)

Воспитатель:

Вот и закончилось наше занятие. Вам оно понравилось? Давайте мы поместим ваши модные красивые валеночки на стенд в коридор, чтобы ваши родители смогли полюбоваться вашей прекрасной работой. Занятие закончено. Давайте уберем на место краски, кисти, вымоем баночки и руки, а потом пойдем гулять.

Публикации по теме:

Кратковременный творческий проект для детей дошкольного возраста «Русский валенок»Кратковременный творческий проект для детей дошкольного возраста «Русский валенок» Каждый человек с «материнским молоком» впитывает культуру своего народа, которая становится неотъемлемой частью его души, началом, порождающим.

Авторская песня «Дед Мороз и валенки» Предлагаю вашему вниманию текст песни на музыку В. Шаинского. В 2012 году я услышала понравившуюся фонограмму, а вот текста к этой песне.

Библиотека изображений:
  • Праздники
Автор публикации:
Конспект интегрированного занятия НОД в подготовительной группе «Ай да валенки!»
Опубликовано: 27 ноября 2013 в 20:44
+60
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 76.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Сценарий физкультурного развлечения «Кнопа-физкультурник»
Сценарий физкультурного развлечения «Кнопа-физкультурник». Возрастная группа: средняя группа Цель: Доставить детям положительные эмоции и хорошее...
Проект «Все профессии нужны, все профессии важны»
Тема проекта: «Все профессии нужны, все профессии важны». Введение: Счастлив тот человек, который выбрал профессию по душе. Правильно подобранное ремесло...
Фотоотчет: рисование «Снеговики в шапочках и шарфиках»
Задачи: учить детей рисовать гуашью; показать приемы работы с гуашью; развивать глазомер, чувство цвета, формы и пропорций; воспитывать...
Магнитик — сувенир. План — конспект совместной деятельности. Средняя группа.
Тема: Магнитик – сувенир. Цель: Вылепить с детьми сувенир – магнитик. Задачи: Формировать умение лепить из природной глины различные предметы;...
«Окна в дыму» (фото отчет детского творчества по теме «Безопасность»)
Прошла у нас неделя безопасности. Как результат работы было рисование « С дымом мешается облако пыли. » В работе с детьми мы использовали различные...