Папки-передвижки

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Традиции чаепития»

Елена Кривошеева
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Традиции чаепития»

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Традиции чаепития».

Цели и задачи:

Обобщить и систематизировать знания детей о чае, его происхождении, истории его распространения по всему миру, о традициях употребления чая в России, Узбекистане и в Татарстане; об истории самовара. Закреплять знания о родном крае, о понятии «традиций»; воспитывать патриотизм, любовь к своей Родине. Воспитывать уважение и интерес к людям разных национальностей, их культуре.

Публикация «Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе „Традиции чаепития“» размещена в разделах

Активизировать познавательный интерес, внимание и память детей. Развивать связанную речь.

Словарная работа: традиция, чаепитие, тульский самовар, пиала, национальность, легенда.

Предварительная работа: чтение художественной литературы (К. Чуковский «Федорино горе», «Муха — цокотуха»). Подготовка костюмов. Заучивание стихов, пословиц, поговорок о чае. Рассматривание открыток, картин художников с изображением чаепития.

Материал: карта стран; предметы посуды из России, Узбекистана, Татарстана; Угощение для чаепития; различные сорта чая; костюмы для детей (русский, узбекский, татарский).

Ход ЗАНЯТИЯ

Занятие начинаются в группе, дети сидят полукругом, воспитатель сидит за столом перед детьми, в руках у него карта стран.

Воспитатель: Ребята, перед вами карта. Это изображение всех стран, которые есть на земле.

Воспитатель показывает страны на карте.

Воспитатель: В какой стране живём мы? (Ответы). В каждой стране люди разговаривают на своём родном языке. На каком языке разговариваем мы с вами? (Ответы). Какие ещё вы знаете языки? (Ответы). Молодцы ребята, а теперь мы с вами поиграем. Я начну — вы продолжите.

– В России разговаривают на русском языке. В Узбекистане. в Грузии. в Казахстане. в Татарстане.

Воспитатель: У каждого народа свои песни, танцы, традиции. Как вы понимаете слово «традиция» (Ответы). Правильно! «Традиция» - то, что передаётся от одного поколения к другому. Сегодня мы поговорим о традициях чаепития. Во многих странах любят пить чай, но традиции чаепития у разных народов свои. Ребята, давайте послушаем рассказ от куда появился чай.

Воспитатель 2: Родина чая — Китай, а в переводе это слово означает «Молодой листочек». Чайный куст известен в мире уже почти 4700 лет. Существует такая легенда — один китайский император любил совершать поездки по стране. Однажды во время путешествия он решил отдохнуть возле густого кустарника. Лежал он и ждал, пока закипит вода в котле над костром. Император следил за своим здоровьем и пил только кипячённую воду. Внезапный порыв ветра занёс в котёл несколько листьев с кустарника, который позже назвали чайным. Когда император попробовал воду, ему очень понравился её необычный вкус. Он почувствовал прилив сил и отправился в путь раньше намеченного срока.

С тех пор стал ценится чай очень высоко. Его пили при дворе во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретом, как производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Хотя чай позже и стал любимым напитком в большинстве стран мира, выращивать его долгое время не умели и привозили его из Китая. Трудным был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Целый год караван с чаем добирался до Москвы.

Пили чай по большим праздникам. Поэтому — то и возникло выражение «чайком побаловаться». Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время чай был доступен только богатым и знатным людям. Для крестьян же чай был практически не доступен. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай и поэтому случались разные смешные истории.

1. Английский моряк привёз в подарок своей матери фунт чая. Она решила угостить соседей заморским блюдом, сварила в кастрюльке весь чай, потом слила горькую темно-коричневую воду, а листья разложила по тарелкам и полила растительным маслом.

2. Один русский барин поручил своему слуге приготовить чай, тот сварил его, заправил перцем, луком и петрушкой. Гости с барином плевались, а слугу барин приказал выпороть. Долго думал слуга, чем же он барину не угодил.

Непременным атрибутом русского чаепития был самовар. Послушаем историю этого удивительного предмета. Самовар -исконно русское изобретение. Почему его так назвали? Да потому, что он сам варит, т. е. кипятит воду. Вода в нем быстро закипает и долго не остывает. Первые самовары были изготовлены более 250 лет назад на Урале. Первая самоварная фабрика открылась в Туле в 1778 году, а в 1880 году их было уже 74. Выпускали около 150 фасонов самоваров: «шары», «бочонки», «рюмки», «Яйца» и прочее. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Самовары делались маленькие дорожные и огромные трактирные, скромные и богато украшенные. Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар — символ семейного очага, уюта, дружеского общения — занимал почётное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. И отношение к нему было особое. Самовар покупали на всю жизнь, порой он переходил от родителей к детям, его берегли, за ним ухаживали. Стоили самовары довольно дорого — ведь их делали мастера высокой квалификации. Недаром говорили в народе - «печка матушка», да самовар «батюшка. Как же пользовались таким самоваром. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом. Наверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. Русские самовары были известны и любимы не только у нас на родине, но и в других странах мира. Они награждались медалями и призами на различных международных выставках. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как и матрёшка, балалайка, хохлома, гжель. Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические чайники. Но традиция собираться всей семьёй за чаем сохранилась до наших дней.

Воспитатель: Ребята, как же правильно нужно пить чай, знаете? (Ответы детей). -давайте мы посмотрим, как же чай пили у нас на Руси.

Дети одетые в национальные костюмы русских «хозяин» и «хозяюшка», рассказывают о чаепитии в России. Они заходят под музыку «Русский самовар».

Хоз-ка: Здравствуйте, люди добрые! Милости просим. Если величать, так на пороге встречать.

Хоз-ин: Просим вас к столу!

Хоз-ка: Мы гостей встречаем. Дети: Чаем, чаем, чаем.

Хоз-ин: Первым делом угощаем. Дети: Чаем, чаем, чаем.

Хоз-ка: Приглашаем к самовару. Дети: С чаем, с чаем, с чаем.

Хоз-ка: И в накладу, и в прикуску. Дети: Чай, чай, чай.

Хоз-ка: Пейте чай, друзья, по русски! Дети: Чай, чай, чай.

Хоз-ка: Любим мы гостей встречать,

Сладким чаем угощать,

Пирогами да блинами,

Кренделями, калачами.

Чай с вареньем, чай с печеньем,

Чай с хорошим настроением,

Чай с малиновым листом

Соберёт всех за столом.

Славится везде недаром

Русский чай из самовара.

Крепкий чая аромат

Восхищает всех подряд.

На Руси чай заваривал хозяин — глава семьи, в специальной заварочном чайнике и пожалуйста: никаких чайных пакетиков, а разливала хозяйка, традиционно, заварка разбавляется кипятком уже чашке. Пили чай в больших количествах, на свежем воздухе, кто-то любил пить чай их блюдца. Держали блюдце под донышко и дули на чай, чтобы остудить. Сахар обычно в чай не клали, а пили в прикуску, а потом запивали чаем. К чаю традиционно подают сушки, сухари, бублики, комковой сахар, разные варенья. Напившись чаю переворачивали чашку вверх дном и ставили на блюдце.

Воспитатель: Спасибо, хозяева за приглашение! Посмотрите какой богатый стол накрыли для гостей хозяева. Обратите внимание на посуду для чаепития, главное правило — она должна принадлежать одному сервизу. А чашка должна быть белой изнутри, позволяя оценить красоту настоящего чёрного чая.

(Звучит узбекская народная мелодия, в группу входит девочка в национальном узбекском костюме).

Девочка в узб. костюме: Здравствуйте ребята. Я приехала к вам из Узбекистана. У нас тоже очень любят пить чай. Предпочтение отдают зелёному чаю. Пьют его из пиалы. (показывает) У пиалы нет ручки, потому держать её в руках полностью наполненной кипятком неудобно. Чем более уважаемый гость, тем меньше чая в пиале. А заботу о госте проявляют постоянно подливая ему чаю. К чаю подают угощения — засахаренные фрукты (ставит на стол угощение).

(Звучит татарская народная мелодия, входит мальчик в татарском национальном костюме).

Мальчик в татар. костюме: Здравствуйте ребята. Я приехал к вам из татарстана. Мы татары тоже очень любим пить чай. Но чай мы пьём с молоком и так-же из пиалы, поворачивая пиалу после каждого глотка, сидя на коврах (садится на ковёр и показывает). К кому бы вы не пришли в гости, вас всегда напоят ароматным чаем. Отказываться от пиалы чая не вежливо, можно обидеть хозяев дома. Я принёс вам чак-чак — татарское национальное сладкое блюдо. Не стесняйтесь, угощайтесь!

Хоз-ка: Чай не зря в таком почёте.

Вам хотим секрет открыть,

Если с другом чай вы пьёте,

Вас вовек не разлучить.

Во многих странах любят пить чай. А сейчас давайте вспомним пословицы о чае и самоваре.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

1. Чай пьёшь — здоровье бережёшь.

2. Пей чай — беды не знай.

3. С чая лиха не бывает, он здоровья прибавляет.

4. Чай не пьёшь, откуда силы возьмёшь?

5. Чай пить — славно жить.

6. Выпьешь чайку — забудешь тоску.

7. Чай пить — не дрова рубить.

8. Самовар кипит — уходить не велит.

9. Чай пьёшь — до ста лет проживёшь.

10. За чаем не скучаем.

11. Печка — матушка, а самовар — батюшка.

12. Где есть чай, там и под елью рай.

Многим отличаются народы друг от друга, но у всех у нас есть общее — мы живём в России.

Россия — любимая наша страна,

Очень и очень большая она.

Россия — родина, наш дом,

Где вместе дружно мы живём!

Мы приглашаем всех за широкий и богатый русский стол на традиционное чаепитие.

Хозяин: Наливайте, не стесняйтесь, сладким чаем забавляйтесь!

Публикации по теме:

Акция: «Единство народное»Акция: «Единство народное» Акция: «Единство народное» Тема: Комплексное занятие на тему «Славься, Русь – Отчизна моя!» Дата: 2 октября 2012год Цель: Воспитывать патриотические.

Наша группа «Подсолнушки»Наша группа «Подсолнушки» В долгие зимние вечераБудни группы "Подсолнушки" Будущие чемпионы чем бы ещё заняться? 14 декабря в нашей группе состоялись посиделки.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Традиции чаепития»
Опубликовано: 18 января 2015 в 20:16
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД