«Вклад семьи Романовых в духовно-нравственное воспитание»

Юлия Чаплина
«Вклад семьи Романовых в духовно-нравственное воспитание»

Вклад семьи Романовых в духовно-нравственное воспитание

В свете нынешней обстановке, Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в кризисе экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. И спасение необходимо искать в истоках прошлого. Размышляя над проблемами духовно–нравственной личности, мы приходим к выводу, что просто необходимым является духовно–нравственное воспитание подрастающего поколения.

Если мы обратим свой взор в прошлое, мы сможем на примере членов царской семьи Романовых проследить духовно–нравственное развитие личности, на протяжении нескольких веков.

Семья Романовых, начиная с первого и до последнего царя, заботилась о светском и духовном просвещении народа. В царствовании Екатерины II, в губернских городах были созданы так называемые, «четырехклассные народные училища».Период правления Александра I была начата государственная реформа, которая вызвала рост образованных людей, появление значительной прослойки интеллигенции. Общественное мнение было направлено на активизацию работы по духовному просвещению детей и молодежи. Исторические факты говорят о том, что отмена крепостного права в 1861 г дала сильный толчок развитию начального образования. В то время духовенство наравне с государством приняла на себя заботу о народном образовании. Именно совместная работа школы и церкви помогла решить столь важные социальные задачи в области образования. Повсюду открывались церковно-приходские школы. Ученики школы бесплатно учились, получали учебники и медицинскую помощь. Большое внимание уделялось духовно-нравственному воспитанию.

Для этого были разработаны темы бесед:

Простить – исправить зло.

Кротость – христианская добродетель.

Если слышать голос совести.

Совесть. Ответственность за свои поступки.

Преданность, сострадание, долг, обязанность.

Гордость и смирение.

Покаяние как способ очищение души.

Возлюби ближнего своего.

Эти занятия открывают путь к нравственно-религиозной стороне познания окружающего мира, воспитывают уважение к нравственным нормам христианской морали, учат различать добро и зло.

В задачи духовно-нравственного воспитания входило формирование у учащихся трудолюбия, в частности правильного отношения к физическому труду. Труд дает реальную возможность формировать у детей терпение, настойчивость, самостоятельность. Большое внимание уделялось работе по воспитанию у учащихся школы дружбы товарищества, коллективизма. Эти положительные качества личности особенно необходимы в условиях общества, в котором все виды труда основаны на коллективных началах, взаимодоверии и товарищеской взаимопомощи.

Николай II также заботился о духовном просвещении народа, по всей стране были открыты десятки тысяч «церковно-приходских школ.

Литература:

1. Даведьянова Н. С. О понимании духовности в современном обществе. /Православная педагогика: Традиции и современность. - Сборник лекции и докладов ВГПУ, 2000;

2. Давыдова Н. В. Мастера: Книга для чтения по истории православной культуры. - М.: Издательский дом «Покров», 2004;

3. Карпов И. А. Азбука нравственного воспитания/М.: Просвещение,1979;

4. Суворова Л. В. Православная педагогика как общественное и духовное явление.

5. Статистические сведения по начальному образованию в Российской Империи. Опыт сравнительного обозрения успехов начального народного образования в разных местностях Российской Империи. – Вып. III. Москва: Полит издат,1902. – 380с.

Публикации по теме:

Духовно-нравственное воспитание дошкольников В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня,.

Духовно-нравственное воспитание в современных условиях ДОУ.Духовно-нравственное воспитание в современных условиях ДОУ. Н. И.  пирогов:Конечная цель воспитания детей заключается в постепенном образовании в ребенке ясного понимания вещей окружающего мира. Затем.

Библиотека изображений:
  • Профессии и труд
  • День семьи
  • День семьи
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Вклад семьи Романовых в духовно-нравственное воспитание»
Опубликовано: 19 декабря 2013 в 03:54
+4
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
День Защитника Отечества — фотоотчет
Ранее опубликованный сценарий, 22. 02. 2017 воплотился в жизнь. Предлагаю вашему вниманию мини-отчет Огромная благодарность родителям, это самые...
Творчество педагогов. Мой взгляд со стороны
В этом учебном году в нашем детском саду проходят очень интересные мероприятия, на которых коллеги представляют свой опыт, проводят мастер-классы,...
Фотоотчет о проведении праздника «День Защитника Отечества».
Воспитать детей патриотами своего Отечества, сильными, смелыми, ловкими, умелыми, дружными, активными … – вот посильные задачи для педагога. На наш...
Фотоотчёт «Наши будни и праздники»
Американский философ и поэт Р. У. Эмерсон писал: "Истинный показатель цивилизации - не уровень богатства и не величина городов, не обилие урожая, а облик...
Работы, выполненные в технике декупаж.
Давно занимаюсь техникой декупаж. Накупила очень много красивых салфеток для работы. В последнее время мне понравилось работать с баночками из-под...