«Вклад семьи Романовых в духовно-нравственное воспитание»

Юлия Чаплина
«Вклад семьи Романовых в духовно-нравственное воспитание»

Вклад семьи Романовых в духовно-нравственное воспитание

В свете нынешней обстановке, Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в кризисе экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. И спасение необходимо искать в истоках прошлого. Размышляя над проблемами духовно–нравственной личности, мы приходим к выводу, что просто необходимым является духовно–нравственное воспитание подрастающего поколения.

Если мы обратим свой взор в прошлое, мы сможем на примере членов царской семьи Романовых проследить духовно–нравственное развитие личности, на протяжении нескольких веков.

Семья Романовых, начиная с первого и до последнего царя, заботилась о светском и духовном просвещении народа. В царствовании Екатерины II, в губернских городах были созданы так называемые, «четырехклассные народные училища».Период правления Александра I была начата государственная реформа, которая вызвала рост образованных людей, появление значительной прослойки интеллигенции. Общественное мнение было направлено на активизацию работы по духовному просвещению детей и молодежи. Исторические факты говорят о том, что отмена крепостного права в 1861 г дала сильный толчок развитию начального образования. В то время духовенство наравне с государством приняла на себя заботу о народном образовании. Именно совместная работа школы и церкви помогла решить столь важные социальные задачи в области образования. Повсюду открывались церковно-приходские школы. Ученики школы бесплатно учились, получали учебники и медицинскую помощь. Большое внимание уделялось духовно-нравственному воспитанию.

Для этого были разработаны темы бесед:

Простить – исправить зло.

Кротость – христианская добродетель.

Если слышать голос совести.

Совесть. Ответственность за свои поступки.

Преданность, сострадание, долг, обязанность.

Гордость и смирение.

Покаяние как способ очищение души.

Возлюби ближнего своего.

Эти занятия открывают путь к нравственно-религиозной стороне познания окружающего мира, воспитывают уважение к нравственным нормам христианской морали, учат различать добро и зло.

В задачи духовно-нравственного воспитания входило формирование у учащихся трудолюбия, в частности правильного отношения к физическому труду. Труд дает реальную возможность формировать у детей терпение, настойчивость, самостоятельность. Большое внимание уделялось работе по воспитанию у учащихся школы дружбы товарищества, коллективизма. Эти положительные качества личности особенно необходимы в условиях общества, в котором все виды труда основаны на коллективных началах, взаимодоверии и товарищеской взаимопомощи.

Николай II также заботился о духовном просвещении народа, по всей стране были открыты десятки тысяч «церковно-приходских школ.

Литература:

1. Даведьянова Н. С. О понимании духовности в современном обществе. /Православная педагогика: Традиции и современность. - Сборник лекции и докладов ВГПУ, 2000;

2. Давыдова Н. В. Мастера: Книга для чтения по истории православной культуры. - М.: Издательский дом «Покров», 2004;

3. Карпов И. А. Азбука нравственного воспитания/М.: Просвещение,1979;

4. Суворова Л. В. Православная педагогика как общественное и духовное явление.

5. Статистические сведения по начальному образованию в Российской Империи. Опыт сравнительного обозрения успехов начального народного образования в разных местностях Российской Империи. – Вып. III. Москва: Полит издат,1902. – 380с.

Публикации по теме:

Духовно-нравственное воспитание дошкольников В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня,.

Духовно-нравственное воспитание в современных условиях ДОУ.Духовно-нравственное воспитание в современных условиях ДОУ. Н. И.  пирогов:Конечная цель воспитания детей заключается в постепенном образовании в ребенке ясного понимания вещей окружающего мира. Затем.

Библиотека изображений:
  • Безопасность детей
  • Профессии и труд
  • Спорт и физкультура
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Вклад семьи Романовых в духовно-нравственное воспитание»
Опубликовано: 19 декабря 2013 в 03:54
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Индивидуальный экологический мини-проект «Горох» для воспитанницы семейного детского...
Актуальность: Горох настоящее лакомство, все дети любят сладкий сочный зеленый горошек. Особенно, если вырастили его самостоятельно. Уже не первый год мы...
Лэпбук «Челябинск»
Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! Хочу поделиться очередным замечательным лэпбуком, очень долго обещанным моей подружке-маамовцу быть...
Поделки из бросового материала. Фотоотчет.
Так случилось, что после отпуска я временно работаю не на своей группе. Моих ребятишек осталось после выпуска в школу пятеро, в этом году они тоже...
Фотоэкскурсия по океанарию Анапы
Анапа — это один из самых знаменитых российских...
На велосипеде я тоже умею кататься! Фото с комментариями из Пикник парка!
Да, правильно говорится, что навыки катания на коньках и велосипеде, приобретенные человеком в детстве, остаются у него на всю жизнь! Убедилась я в...