Национальное татарское блюдо «Бэлиш» (большой пирог с картошкой и мясом)

Фавзана Аюпова
Национальное татарское блюдо «Бэлиш» (большой пирог с картошкой и мясом)

Национальное татарское блюдо «Бэлиш» (большой пирог с картошкой и мясом)

Национальное татарское блюдо "Бэлиш" (большой пирог с картошкой и мясом) готовят к праздникам. Ингредиенты для бэлиша:

Мякоть говядины (можно мясо птицы, баранины, фарш) - 600-700 г

Картофель - 1 кг

лук - репка - 1-2 шт

Маргарин - 1 пачка

Яйцо - 1 шт

Вода- 3/4 стакана

Мука

Масло сливочное - 60-70 г

Морковка- 1 шт

Соль, перец.

Бэлиш можно готовить как на дрожжевом, так и песочном тесте. А мне очень нравится его готовить по следующему рецепту:

Пачку маргарина разрезаем на кусочки и оставляем на полчаса в комнате, чтобы он стал мягким.

Добавляем 1 яйцо, 3/4 стакана воды и замешиваем мягкое тесто. Ставим в холодильник на 1 час.

Готовим начинку: мясо рубим на куски мелко - мелко, очищенный картофель, лук и морковь тоже режем кубиками.

3/4 теста раскатываем скалкой толщиной 2-3 мм, кладём на противень и выкладываем слоями начинку на середину. Солим и перчим.

Оставшееся тесто раскатываем, кладём на середину начинки, поднимаем края теста и защипываем. На серединке делаем дырочку и закрываем пробочкой из теста.

Ставим в горячую духовку на 50 -60 минут.

Через 35 -40 минут открываем духовку, убираем пробку и добавляем растопленное сливочное масло.

Оставляем в духовке до полной готовности. (Убрав пробку, можно проверить готовность картошки и мяса).

Разрезаем и подаем на стол горячим.

Публикации по теме:

Рулет из лавашаРулет из лаваша У нас на Кубани живут представители разных национальностей. У каждого из них свои традиции, вкусы и предпочтение в еде. Но за такое большое.

Тефтели с картошкойТефтели с картошкой Тефтели - всем хорошо знакомое блюдо. А я готовлю тефтели с картошкой. Получается и основное блюдо и гарнир вместе. Пропускаем через.

Библиотека изображений:
  • Лексика
  • Лексика
  • Буквы, алфавит
Автор публикации:
Национальное татарское блюдо «Бэлиш» (большой пирог с картошкой и мясом)
Опубликовано: 1 декабря 2012 в 20:08
+26Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 22.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
«Букет для мамочки»
Мастер класс "Букет для мамочки" Прекрасный праздник-8 марта, признано считать Международным Женским Днем, его отмечает вся страна. Каждый хочет...
Мастер класс «Весенний веночек для декора»
Мастер класс "Весенний веночек" Поистине, весна – самая долгожданная пора. И она непременно приходит вслед за дождливой осенью и холодной, морозной,...
Фотоотчет «Весенее оформление»
Уважаемые коллеги! Весна - это пора, которую все ждут, когда оживает вся природа после зимнего сна. Солнце греет своими ласковыми лучами, повсюду слышно...
«Чудесные цветы» НОД по художественно — эстетическому развитию» в нетрадиционной технике
Цель: Закреплять и обобщать приметы ранней весны; воспитывать у детей любовь к природе. Задачи: Развивать навыки сотрудничества и взаимопомощи при...
Фотоотчет о проведении праздника «А ну-ка, девочки!»
В весенний мартовский день мы собрали в своей музыкальной гостинной любимых мамочек, обожаемых бабушек и милых девочек! Все детки были красивые, нарядные,...