Лучший педагог года

Рабочая программа кружковой работы «Разговор о правильном питании»

Ирина Ульяновна Драганова
Рабочая программа кружковой работы «Разговор о правильном питании»

Главной задачей воспитания мы считаем сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек.

Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве.

Публикация «Рабочая программа кружковой работы „Разговор о правильном питании“» размещена в разделах

Реализация программы кружка «Здоровое питание» в детском саду является удачным тому примером. Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей : нежелание ребёнка есть кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу.

Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания.

Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.

Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании : в некоторых семьях, например, в менюпреобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.

В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Культура питания – это основа здорового образа жизни.

Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

В ходе реализации Программы, используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности, распространенными при этом являются игровые методики, ситуационные, образно-ролевые игры.

Содержание

Программа рассчитана на год обучения-дети подготовительной группы

Программа состоит из 5 разделов:

Разнообразие питания :

1. «Самые полезные продукты»,

2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

3. «Где найти витамины весной»,

4. «Фрукты – полезные продукты»,

5. «Царица огородов - капуста»,

Гигиена питания :

«Как правильно есть»;

Режим питания :

«Удивительные превращения пирожка»;

Рацион питания :

1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-

2. «Плох обед, если хлеба нет»,

3. «Полдник. Время есть булочки»,

4. «Пора ужинать»,

5. «Если хочется пить»;

Культура питания :

1. «На вкус и цвет товарищей нет»,

2. «День рождения»

Знания, умения, навыки, которые формирует программа у дошкольников :

знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;

навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;

умение определять полезные продукты питания.

знание о структуре ежедневного рациона питания;

навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;

умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

Цель: формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи:

формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

формирование у дошкольников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

просвещение родителей в вопросах организации рационального питания

Перспективный план

работы с детьми

№ п/п Тема занятия Цели занятия Форма проведения занятия

1.

Правильное питание – залог здоровья

Уточнение и закрепление знания детей о правильном питании Анкетирование родителей

2.

«Если хочешь быть здоровым». Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку. Сюжетно - ролевая игра «Идем в магазин».

Игра – соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы».

3. «Фрукты - полезные продукты».

Научить детей выбирать полезные продукты. Динамическая игра «Поезд».

4.

«Как правильно есть»

(гигиена питания) Сформировать у детей представление об основных принципах гигиены питания. Игра – обсуждение «Законы питания»

(обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»).

5.

«Удивительные превращения пирожка». Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима. Игра «Помоги Кубику и Бусинке».

Д/и «Доскажи пословицу».

6.

«Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной». Сформировать представление о завтраке, как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. Игра «Отгадай-ка».

Игра «Угадай сказку».

Игра «Поварята».

7.

«Плох обед, коли хлеба нет». Формировать представление об обеде, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. Венок из пословиц.

Игра «Угадай-ка».

Игра «Секреты обеда».

8.

«Полдник, время есть булочки».

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значимости молока и молочных продуктов. Игра – демонстрация «Это удивительное молоко».

Кроссворд «Молочные продукты».

9.

«Пора ужинать». Формировать представление об ужине, как обязательном компоненте рациона питания, его составе. Игра «Объяснялки»

(объяснение смысла пословиц)

Игра – демонстрация «Как приготовить бутерброд».

10.

«На вкус и цвет товарищей нет». Познакомить детей с разнообразием различных вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов. Практическая работа «Определи вкус продукта».

Игра «Приготовь блюдо».

11.

Если хочешь пить. Сформировать представление о значимости жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки?»

Игра «Праздник чая».

12.

Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. Игра «Мой день».

Презентация полезных продуктов.

13.

Где найти витамины весной? Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. Игра «Отгадай название».

Д/и «Морские продукты».

Игра «Вкусные истории».

14.

Царица огородов - капуста Познакомить с разнообразием видов капусты и ее полезными свойствами. Игра «Зайчата и крольчата»

15.

Каждому овощу свое время. Познакомить с разнообразием овощей и их полезными свойствами. Сказка «Вершки, корешки».

Игра «Какие овощи выросли на огороде».

Конкурс поделок из овощей.

16.

Заключительное занятие.

День рождения.

Подведение итогов, умение детей делать самостоятельно выводы.

Игра «Доскажи словечко».

Игра «Правильно – неправильно».

Публикации по теме:

Повышение эффективности усвоения детьми программы «Разговор о правильном питании» засчет взаимодействия с родителями Тема выступления: «Повышение эффективности усвоения детьми программы «Разговор о правильном питании» за счет взаимодействия с родителями»».

Консультация для родителей «Разговор о правильном питании» Консультация для родителей «Разговор о правильном питании» Разговор о питании детей — дело серьезное, и вести его можно бесконечно. Всех.

Планирование по программе «Разговор о здоровье и правильном питании» Пояснительная записка Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной.

Презентация «Поговорим о правильном питании» Поговорим о правильном питании Основы здорового рационального питания закладываются в школьные годы, и грамотно составленный рацион – залог.

Рабочая программа кружковой работы по театральной деятельности «Аптаах холбуйачаан» для детей 4–7 лет Пояснительная записка. Настоящая программа описывает курс подготовки по театральной деятельности детей дошкольного возраста 4-7 лет (средняя,.

Рабочая программа кружковой работы по экспериментальной деятельности «Отчего и почему?» Пояснительная записка Одним из основных принципов Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является.

Рабочая программа кружковой работы «Веселая грамматика» Содержание 1. Целевой раздел. 1.1 Пояснительная записка. 1.2 Актуальность 1.3 Педагогическая целесообразность. 1.4 Цели и задачи программы.

Рабочая программа по дополнительной кружковой деятельности «Волшебная кисточка» Паспорт программы Название программы Программа «Волшебная кисточка» Руководитель программы Кравец В. А. Составитель программы Воспитатель.

Беседа «Разговор о правильном питании» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 8 Беседа «Разговор о правильном питании».

Фотоотчет «Разговор о правильном питании»Фотоотчет «Разговор о правильном питании» В 2018-2019 учебном году, в подготовительной группе будет реализована новая парциальная программа "Разговор о правильном питании", воспитателями.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Рабочая программа кружковой работы «Разговор о правильном питании»
Опубликовано: 5 декабря 2018 в 00:57
+22Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД