Реферат «Использование метода моделирования в музыкально-ритмической деятельности дошкольника»

Наталья Боярскова
Реферат «Использование метода моделирования в музыкально-ритмической деятельности дошкольника»

Суть метода моделирования, его характеристики.

«Задача учителя-облечь необходимые упражнения в форму игры,чтобы они стали доступны детям» (Э. Жак-Далькроз)

В основе музыкально-ритмической деятельности лежит моторно-пластическая проработка музыкального материала, что является важным фактором для детей дошкольного возраста в силу их психофизиологических особенностей: восприятие музыки у детей имеет ярко выраженный моторный характер.

Чем младше ребёнок, тем непосредственнее двигательно он воспринимает музыку, т. к. движение позволяет воспринять музыкальное произведение полнее, интенсивнее; во-вторых, двигательная природа свойственна воображению дошкольников»

Однако с возрастом ребенок в процессе овладевания музыкально-ритмической деятельностью начинает воспринимать музыку более осознанно. Все большее значение приобретает задача формирования способности к активной умственной деятельности. .

Одним из наиболее перспективных методов реализации умственного развития и воспитания является моделирование, поскольку мышление старшего дошкольника отличается предметной образностью и наглядной конкретностью.

Метод моделирования открывает и перед педагогом ряд дополнительных возможностей в умственном воспитании, развитии ребенка, в частности, и в области музыкально ритмической деятельности.

Универсальность этого метода позволяет применять его во всех видах музыкальной деятельности ребенка: в восприятии (слушании) он помогает отразить последовательность развития музыкально-художественного образа, в певческой деятельности способствует передачи мелодии с помощью техники пения по ручным знакам, а также пения по руке «нотный стан», в музыкально ритмической деятельности применяется для усвоения детьми формы танца, игры, композиции, т. е. последовательности движений.

Моделирование отношений звуков по длительности звучания позволяет развивать способность музыкально-слуховых представлений, связывая воедино слуховые, зрительные, и двигательные представления детей.

В этом смысле «Музыкальный конструктор» Э. П. Костиной является практическим средством для развития сенсорных способностей детей методом моделирования, без которых не возможна продуктивная музыкально ритмическая деятельность ребенка.

Моделирование – наглядно-практический метод обучения. Модель представляет собой обобщенный образ существенных свойств моделируемого объекта.

Итак, метод моделирования заключается в том, что мышление ребенка развивают с помощью специальных схем, моделей, которые в наглядной и доступной для него форме воспроизводят скрытые свойства и связи того или иного объекта.

В основе метода моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет ребенок замещает другим предметом, его изображением, каким-либо условным знаком

Для последовательного и эффективного применения метода моделирования необходимо прежде всего учитывать особенности умственного развития детей определенного возраста.

Важнейшими задачами умственного воспитания детей дошкольного возраста являются:- сенсорное воспитание (развитие);- развитие мыслительной деятельности (овладение мыслительными операциями, познавательными процессами и способностями);- становление речи. Использование же метода моделирования способствует развитию умения последовательно высказываться, выбирать наиболее точные слова для составления своего рассказа.

.Педагог при работе с детьми старшего дошкольного возраста должен активизировать мыслительную деятельность детей, больше развивать их инициативность и самостоятельность.

Именно в это время применение метода моделирования наиболее целесообразно, т. к. он легко усваивается детьми, и наиболее плодотворен в освоении некоторых задач в музыкально ритмической деятельности ребенка.

Виды моделирования и варианты их применения

В младшем дошкольном возрасте применяется условно-образный метод моделирования: ребенку показывается модель наглядно образная, доступная восприятию маленького ребенка.

Например, в игре «Звучащий клубок»-моделью выступает клубок из ярких толстых шерстяных ниток. Педагог тянет нить и поет: «У-у-у». Когда звук обрывается, ниточку следует отрезать ножницами и положить на фланеграф. Подобным способом отрезаются нити разной длинны и раскладываются в разной последовательности. Педагог, проводя пальцем по ниткам, пропевает либо долгие, либо короткие звуки. В промежутках между нитками звук исчезает.

Таким образом выкладывается последовательность из долгих и коротких звуков, смоделированная в виде ниток разной длинны.

Далее детям предлагается из разных по длине ниточек выложить на фланеграфе кружочки-соответственно большие и маленькие. Педагог дает понятие о долгих и коротких звуках с помощью слогов «ТА» и «ти». Дети берут заранее приготовленные солнышки, соответствующие кружкам, и кладут их в середину кружков из ниток. Большое солнышко дети учатся соотносить со слогом «ТА», а маленькое с «ти».

К наглядно-образной основе метода моделирования у детей младшего дошкольного возраста,в процессе освоения ритмической деятельностью, необходимо подключать и двигательно-моторные ощущения.

Так, в игре «Паровозик» ребенку показывают различные картинки с изображением знакомых животных и предлагают ему прохлопать, простучать, проиграть на шумовых инструментах его название в различных вариантах (по цепочке,коллективно). Например: по-ро-се-нок, кро-ко-ДИЛ, ЗАЙ-ЧИК, ЛЕВ!- и т. д. Затем задания можно усложнить, придумывая животным имена (по-ро-се-нок БО-РЯ, варьируя порядок расположения зверей в паровозике и т. д.

Таким образом, применяя метод условно-образного моделирования, детям уже младшего дошкольного возраста закладываются базовые основы ритма- понятие о различной долготе звучания звука, и о бесконечном множестве вариантов чередования длинных и коротких звуков.

По мере формирования навыков восприятия, а также автоматизации двигательных навыков, характер восприятия у старших дошкольников изменяется, оно становится более полным, и ребенок воспринимает музыкальное произведение уже более дифференцированно, что связано с развитием уже нескольких музыкальных образов.

В результате расширения образной сферы произведения, усложняются и средства выразительности, передающие нам характерные черты этих образов и, в частности, ритм.

В программе музыкального развития «Камертон» Э. П. Костиной, очень разнообразно представлены различные игры, направленные на развитие чувства ритма у дошкольников

Так, ритм дробления, суммирования, пунктирный ритм представлен в игре «Петушок, курочка и цыпленок», в игре «Ритмическое лото» дети упражняются в различении четырех ритмических рисунков.

В основе этих игр лежит все тот же метод моделирования, но если в младшем дошкольном возрасте он имел наглядно образную основу, то в старшем возрасте он преподается как условно схематический.

Картинки с изображением сюжета песни, танца, игры заменяются на схемы-карточки, где чередование длинных и коротких звуков запечатлены в виде последовательности коротких и длинных полосок.

Ребенок в ходе игры должен уметь соотнести услышанную мелодию,сыгранную педагогом, с той песней, которая у него условно-схематически изображена в карточке.

Этот метод в ходе игры развивает восприимчивость к воздействию внешнего стимула (ребенок старательно вслушивается,т. к. этот стимул несет для него смысловую нагрузку: все внимание ребенка сосредоточено на восприятии информации, активизируя его умственную деятельность.

Это лишний раз доказывает, что процессы музыкального восприятия, памяти, мышления и моторики, в комплексе образующие интеллектуальный компонент музыкальных способностей, строятся на перцептивном опыте ребенка дошкольника и базируются на крепкой сенсорной основе.

Таким образом, метод условно-схематического моделирования, применяемый в музыкально-ритмической деятельности дошкольников, способствует в первую очередь развитию сенсорных способностей детей.

Восприятие ребенком более сложной ритмической структуры происходит не сразу, а представляет собой процесс ее постепенного построения.

Сначала ребенок воспринимает какой-либо один структурный вариант сложного эталона. Чаще всего это ранее усвоенный элементарный ритмический эталон (то есть какое то знакомое отработанное движение) Затем воспринимаются наиболее яркие ритмические соотношения следующего структурного варианта, и только затем, всю композицию в целом.

Метод моделирования последовательности перестроений в танце помогает ребенку осмыслить, синхронизировать свое передвижение в пространстве, дает возможность посмотреть на себя и своих партнеров по танцу как бы «со стороны». Запечатляя зрительно условно-схематическую фигуру, соотнеся ее с геометрической, ему на практике значительно легче осознать себя частью этой фигуры, построения, найти свое место в пространстве.

Условно схематичное моделирование частей танца значительно помогает ребенку и в осмыслении формы музыкального произведения.

Так, карточки с изображением определенной позиции в танце ассоциируется у ребенка с определенной частью музыкального произведения- вступлением, куплетом песни, проигрышем, заключением, разделом музыкальной пьесы и т. д.

Осознание формы музыкального произведения способствует, в свою очередь, более целостному восприятию художественного образа.

При разучивании отдельных трудных элементов танца (или любой другой музыкально-ритмической композиции) также очень целесообразно использовать метод условно-схематического моделирования.

Согласно программе музыкального развития «Камертон», дети 6, 7 ступени развития должны владеть определенным набором сложных в техническом плане движений, имеющих в своей основе комбинацию из нескольких простых. Например, шаг польки имеет в своей основе подскок и тройной притоп; подскок, в свою очередь можно разложить на прыжок на одной ноге и шаг на другой.

Все эти мелкие элементы одного движения можно изобразить в условно-схематическом виде, а затем предложить ребенку правильно смоделировать последовательность этих элементов.

Итак, подводя итог теоретической части работы, я делаю следующий вывод: метод моделирования в музыкально-ритмической деятельности ребенка применяется у младших и старших дошкольников, учитывая возрастные особенности, и направлен на развитие познавательных способностей детей в частности - сенсорных и интеллектуальных.

Публикации по теме:

Самоанализ работы Вопросы для самоанализа музыкального руководителя ДОУ. 1. Проведите анализ условий для организации музыкально-ритмической деятельности и.

Музыкально-ритмическая деятельность как способ развития творческих способностей дошкольников Музыкально-ритмическая деятельность как способ развития творческих способностей дошкольников (Методическая разработка) Исполнитель:.

Библиотека изображений:
  • Профессии и труд
  • Сюжетные картинки
  • Научная лаборатория
Автор публикации:
Реферат «Использование метода моделирования в музыкально-ритмической деятельности дошкольника»
Опубликовано: 4 октября 2013 в 21:50
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчёт о проведении досуга «Как мы встречали День Земли»
Как мы встречали День Земли Недавно ребята нашей группы с огромным интересом проживали всё, что связано с загадочным космосом и жизнью на нашей планете...
Коллективная лепка по мотивам сказок народов севера «Важенка и оленята» в старшей...
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Всегда рада встрече с вами на своей страничке! Сегодня хочу представить вашему вниманию материал , который мы использовали...
Нетрадиционная техника рисования-рисование солью.
Нетрадиционная техника рисования ( старший дошкольный возраст) Конспект непосредственно организованной образовательной деятельности «Полет в космос»...
Пасхальная радость
Пасха - Светлое Христово Воскресение. Пасха - Велия Радость для всех людей. В радостные Светлые дни православные христиане дарят друг другу красные яйца в...
Подвижная игра «Стукни по мячу» для детей младшего дошкольного возраста
Подвижная игра «Стукни по мячу» Цель игры. Учить детей делать подскоки на двух ногах в такт ударам мяча; учить бросать мяч двумя руками сверху вперед и...