Лучший педагог года

Конспект занятия «Народные промыслы в русском фольклоре»

Сентябова Татьяна
Конспект занятия «Народные промыслы в русском фольклоре»

Задачи:

• 1. Познакомить детей с видами народного декоративно-прикладного искусства, с прекрасными творениями народных умельцев дымковской игрушки, хохломских изделий, гжельской посуды, видами русской матрёшки.

• 2. Формировать у детей патриотические чувства: чувство любви и гордости к Родине на основе изучения народных промыслов России.

Публикация «Конспект занятия „Народные промыслы в русском фольклоре“» размещена в разделах

• 3. Развивать художественно-творческие способности в процессе восприятия произведений декоративного искусства и детской деятельности: рисование, лепка, аппликация.

• 4. Приобщить к культуре и традициям русского народа; воспитывать лучшие качества, присущие ему: трудолюбие, доброту, взаимовыручку, сочувствие.

• 5. Воспитывать интерес и любовь к народному искусству, уважение к культуре, русским традициям и промыслам, мастерам народного творчества.

• 6. Приобщать к многообразию и особенностям декоративно-прикладного искусства.

• 7. Донести до воспитанников, что они являются носителями великой русской культуры, наследниками великих мастеров.

• 8. Содействовать развитию речи ребенка: обогащать словарь, повышать выразительность речи.

Ход: Раньше давным-давно Россию называли Русью, и славилась она своими ремёслами, которые изготовляли мастера, причем каждый мастер делал всё сам – от начала и до конца. Да, наша страна красивая и богатая. Она возникла очень давно и у неё древняя и интересная история.

У каждого народа есть свои традиции. Как вы понимаете это слово? Что такое традиция? (предположения детей)

Традиция – слово не русское, оно переводиться с латинского как слово «передача», то есть традиция это то, что передается от одного человека к другому. Есть традиции, которые возникли давным-давно и сохранились до наших дней.

Так дошли до наших дней изделия сделанные руками русских мастеров. Это такие изделия, как игрушки и посуда. Вот посмотрите, у нас на столе представлена посуда. Посмотрите на неё, какая она яркая, нарядная. Это матрёшки, хохлома и гжель. В этих словах слышится восхищение – ОХ! И восторженное АХ! Часто творчество русских мастеров воспевается в народном фольклоре. А как же все начиналось?

Сказ 1: Хохлома.

В народе сказывают о чудо-мастере, который жил в нижегородских лесах. Построил мастер дом в лесу на берегу реки Хохломки и начал изготовлять посуду. Один раз прилетела к нему жар-птица. Мужик накормил ее крошками. Птица захотела отблагодарить мужика. Задела она своим крылом простую посуду деревянную и посуда в миг превратилась в «золотую». С тех пор стал мужик делать посуду и все его узорные чашки и ложки были похожи на золотые. Узнали об этом в Москве, и послал царь за мастером царских солдат. Когда услышал об этом мастер, он позвал мужиков, рассказал им секрет «золотой» посуды. А сам исчез.

Хохлома – один из народных промыслов России. Фон изделий всегда черного цвета, но, несмотря на это, все предметы, расписанные в стиле хохлома, выглядят очень ярко. Обязательный элемент росписи – присутствие золота. В Хохломе посуду делали из мягких пород деревьев (липы, берёзы, ольхи). Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки.

Стихи:

Роспись Хохломская, словно колдовская,

В сказочную песню просится сама.

И нигде на свете нет таких соцветий.

Всех чудес чудесней наша Хохлома.

Реб. : Блещут золотом росинки -

Сводит золотом с ума

Гордость вечная России -

Золотая хохлома!

Красотой своей неравной

Вдохновляет Русь сама;

Птицы, ягоды и травы -

Золотая хохлома!

А сейчас для вас мы споё м частушки:

1. Все листочки как листочки

Тут же каждый золотой

Красоту такую люди

Называют Хохломой.

2. Хохлома да хохлома

Разукрашу все дома

А потом всю улицу

Петуха да курицу.

3. Я вчера такое видел

Не расскажешь никому

Сидит заяц на березе

И рисует Хохлому.

5. Бабка деда до обеда

Заставляла рисовать

Ведь в красивую посуду

Щи приятно наливать.

6. Ох, Россия, ты, Россия

В каждом доме терема

Всей земле на удивленье

ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА.

Сказ 2: про гжель.

СКАЗКА «КАК ПОЯВИЛАСЬ ГЖЕЛЬ?» В далёкой стране, где всегда царит лето, у одного купца была жена. В её саду росло много красивых роз разного цвета - и белые, и красные, и розовые. Вот однажды собрался купец за товаром в разные страны. Собирая в дорогу мужа, жена дала ему розу и попросила беречь её : «Она никогда не завянет, потому что я очень люблю тебя!» - сказала она. И купец уехал. Он долго путешествовал и заехал в Россию. А у нас холодная зима. Роза от мороза не завяла, а просто посинела. Когда гжельские мастера увидели эту необычную розу, очень удивились и захотели нарисовать её на своей посуде. Купец же вернулся домой и подарил жене красивую расписную посуду с синей розой. Так появилась гжель.

Узоры на гжельской посуде тоже разные. Но самый любимый роза, которая так и называется «гжельской». Розы тоже не похожи одна на другую. Одни крупные и сочные, другие миниатюрные и изящные, третьи –бутоны,а четвёртые целые букеты из роз. Самые опытные мастера украшают посуду диковинными птицами, рыбами,неслыханными зверями, а то и сценки из жизни людей изобразят: чаепитие, гуляние, посиделки,хороводы. Кроме роз и другие цветы встречаются – ромашки колокольчики маки тюльпаны.

Стихи: Синие птицы по белому небу,

Море цветов голубых,

Кувшины и кружки – быль или небыль?

Изделия рук золотых.

Синяя сказка – глазам загляденье,

Словно весною капель,

Ласка, забота, тепло и терпенье,

Русская звонкая Гжель!

Игра про гжель.

Сказ 3: Матрёшки.

Матрешка – не простая кукла. У нее есть один секрет. Если ее открыть, покажется вторая куколка, размером поменьше. Следующая фигурка тоже открывается… В одной матрешке может прятаться до 8 разных кукол (или даже больше). В игрушке матрешке скрыт глубокий смыл. Состоящая из нескольких кукол, она символизирует материнство, семью. Название для куколки выбрали неспроста. Во времена, когда игрушку только-только придумали, в русской провинции многим девочкам давали имя Матрена.

Русская розовощекая расписная толстушка-кукла известна на весь мир. На сарафане изображены алые розы маки незабудки васильки ягодки илистья. Ягоды и листья собраны в разнообразные букеты,которые матрёшки держат в руках. Чтобы куклой было удобно играть, важно сделать ее легкой, с тоненькими, но крепкими стенками. Чем тоньше они будут, тем больше внутри вместится фигурок. Традиционной русской матрёшкой считается женщина в желтом платке и краснос сарафане. Но сейчас авторская роспись матрёшек может быть самой разной,посмотрите тут и сказочные герои и политики и различные природные сюжеты.

Стихи:

Покорил весь Божий мир

Самый русский сувенир.

И в полметра, и с ладошку,

Кукла яркая – Матрёшка.

Наша кукла непростая,

Наша кукла – составная.

Ловко прячутся друг в дружке

Деревянные подружки.

Песня и хоровод.

Итак,ребята,давайте вспомним народные промыслы,которые мы сегодня узнали,а помогут вам, в этом загадки:

Ветка плавно изогнулась

И колечком завернулась.

Рядом с листиком трехпалым

Земляника цветом алым.

Реб. : Засияла, поднялась,

Сладким соком налилась.

А трава, как бахрома,

Золотая хохлома!

Есть у нас одна игрушка,

Не лошадка, не Петрушка.

Алый шелковый платочек,

Яркий сарафан в цветочек,

Упирается рука в деревянные бока.

А внутри секреты есть:

Может три, а может шесть.

Разрумянилась немножко

Наша русская …. Матрёшка.

До новых встреч!

Публикации по теме:

Конспект занятия по познанию «Народные промыслы России» для детей старшей группыКонспект занятия по познанию «Народные промыслы России» для детей старшей группы Цель: Формирование у детей эмоциональной отзывчивости и интереса к образцам русского народного декоративно – прикладного искусства. Задачи:.

Конспект беседы «Народные промыслы России» для детей 5 летКонспект беседы «Народные промыслы России» для детей 5 лет Цель. Развитие творческих способностей через ознакомление с мотивами народных промыслов. Задачи: Закрепить знания детей о русском народном.

Дидактическая игра «Народные промыслы»Дидактическая игра «Народные промыслы» Дидактическая игра "Народные промыслы" Игра проводиться по подгруппам 5-6 человек с детьми 5-7лет. Цель игры: продолжить знакомство с разными.

Конспект ОД по патриотическому воспитанию в подготовительной группе с детьми 6–7 лет «Народные промыслы: гжель и хохлома»Конспект ОД по патриотическому воспитанию в подготовительной группе с детьми 6–7 лет «Народные промыслы: гжель и хохлома» АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЛИПЕЦКА ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №126.

Лото «Народные промыслы»Лото «Народные промыслы» Одна из самых популярных и всем знакомая игра лото. Отличная классическая игра, в которую могут играть и взрослые и дети. Лото очень нравится.

Лэпбук «Народные промыслы»Лэпбук «Народные промыслы» Добрый вечер, представляю Вашему вниманию свой лэпбук "Народные промыслы", для детей старшего дошкольного возраста. Цель: продолжать знакомство.

Лэпбук «Народные промыслы Осетии»Лэпбук «Народные промыслы Осетии» Данное пособие соответствует ФГОС, так как включает в себя интеграцию четырех образовательных областей: познавательное, речевое, художественно.

Лэпбук «Народные промыслы России»Лэпбук «Народные промыслы России» Современные требования, предъявляемые государством к качеству образования, не позволяют стоять нам на месте, заставляют нас двигаться вперед,.

Мини-музей «Народные промыслы»Мини-музей «Народные промыслы» Народное декоративно - прикладное искусство сегодня осознаётся современным обществом как самобытный фактор духовности и преемственности.

Проект «Традиции. Народные промыслы»Проект «Традиции. Народные промыслы» Познавательно-исследовательская деятельность в ДОУ. Тематическое планирование. Возраст: подготовительная группа. Тема недели: «Народные.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Народные промыслы в русском фольклоре»
Опубликовано: 20 февраля 2022 в 19:23
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД