«Банные посиделки» устроили дошкольникам из Новгородской области

3 декабря 2014 в 15:29 - Светлана Черемискина
article5763.jpg

Русская баня, ее история и традиции, стали поводом для веселых посиделок дошколят с родителями и педагогами в детском саду №2 деревни Городня Батецкого района.

С легким паром!

«Душистый пар не только тело, но и душу лечит», - гласит русская пословица. Русские люди издавна использовали баню как прекрасное средство для лечения многих болезней. А про новгородские бани упоминал еще автор знаменитой «Повести временных лет» (1110-е годы). Так что в деревне Городня о русской бане знают не понаслышке, а в группе воспитателя Ларисы Калининой баней «болеют» уже несколько месяцев.

Как начиналось банное увлечение, педагог рассказала на портале МААМ: «В одном из журналов «Дошкольное воспитание» мы познакомились с интересным проектом «Русская банька». Идея наших коллег пришлась нам по душе. В июне месяце заготовили веники разных видов: рябиновый, кленовый, липовый, дубовый, березовый и т. д. Затем начали совершать экскурсии в баню друг к другу, благо, что баня имеется у каждого».

«Банные эстафеты»

И вот в хмурый ноябрьский денек собрались на банные посиделки дети, родители и воспитатели. На встречу пришли не с пустыми руками. Дети подготовили стихи, родители банные частушки, а воспитатели показали шуточное представление. Веселые эстафеты, рассказы Петрушки о пользе банных веников, о банной утвари и традициях русской бани не оставили никого равнодушными. Завершились банные посиделки традиционным чаепитием с травяными настоями с липой, шиповником и земляничным листом.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.