«Гелевый» метод коррекции речи эффективно применяется в детском саду Каменск-Уральска

5 сентября 2014 в 12:10 - Светлана Черемискина
article5359.jpg

Учитель-дефектолог Наталья Каблукова разработала и апробировала авторское пособие по коррекции речи «Гелевая техника». Косметический гель стал основой для создания раздаточного материала для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья.

Делай и говори

На занятиях с учителем-дефектологом дошкольники получают разноцветный дидактический материал. Это офисные файлы, в которые залит и запаян косметический гель. В каждом таком пластиковом пакетике – своя история. Чтобы раскрыть секрет гелевого рисунка, ребенок повторяет за педагогом движения и проговаривает потешки. Так, прогуливаясь пальчиками по гелевой пластинке, ребенок становится автором рассказа, например, о солнышке, ручейке или букве.

Материал для изготовления дидактического пособия

Авторское пособие Натальи Каблуковой «Гелевая техника» призвано решить проблему координации речи с движениями. «Благодаря герметичности пособие безопасно, не токсично. Почему для работы выбран данный материал? Гель обладает пластичностью, способностью сохранять форму, имеет разнообразные цвета и оттенки», - рассказывает автор пособия. Учитель-дефектолог уже апробировала свой метод работы с детьми с ОВЗ в течение года, провела сравнительный мониторинг и получила одобрение специалистов городского Центра психолого-медико-социальной службы.

Гелевые пластины в работе

С новыми методами коррекционной работы родители дошкольников могут познакомиться в родительском клубе «Учимся, играя». По словам Натальи Каблуковой, сегодня законные представители ребенка с ОВЗ ожидают от педагогов решения многих социальных проблем, таких как адаптация в обществе, формирование элементарных культурно-гигиенических навыков, развитие речи и правильность звукопроизношения, овладение навыками счёта, чтения. Педагог уверена, что внедрение нетрадиционных методов и приемов обучения детей с ОВЗ способно ответить на этот социальный заказ. Свой опыт работы с гелевой техникой учитель-дефектолог представила педагогам Каменск-Уральска, а на портале maam.ru поделилась некоторыми дидактическими упражнениями с использованием гелевых пластин.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.