Ab ovo работает логопед из Санкт-Петербурга

28 июня 2014 в 04:12 - Лара Гречаная
article4871.jpg

Учитель-логопед ГБДОУ № 69 города Санкт-Петербурга Марина Сергиенко создала дидактическое пособие для коррекционной работы. Основой игры являются пластиковые яйца с изображениями предметов и звуковыми схемами.

Звуковой анализ «от яйца»

Марина Сергиенко ведет работу с детьми с азов, с самых основополагающих элементов — ab ovo (лат. от яйца). В коррекционной работе Марина Сергеевна изначально важным считает умение детей различать отдельные звуки, из которых состоит слово.

«Нарушение звукового анализа выражается в том, что ребенок воспринимает слово целиком, ориентируясь только на его смысловую сторону, и не воспринимает сторону фонетическую - последовательность звуков его составляющих», — поделилась мыслями педагог. Созданная Мариной Сергиенко игра тренажер «Подбери схему» учит детей звуко-слоговому анализу слов, формирует фонематический слух и восприятие.

Мяч и звуковая схема слова.

Для этих целей Марина Сергиенко использовала разноцветные пластиковые яйца от коллекционных машинок «Welly». На верхней части яйца приклеена картинка с изображением предмета или явления, нижняя же половинка занята звуковой схемой слова. Первый этап освоения — занятия с целыми яйцами. Педагог тренирует детей в разборе звуковых схем в соответствии с изображениями на картинках. На следующем этапе игра усложняется, логопед разбирает яйца, и ребятам нужно найти нужные половинки. При этом играющие поясняют свой выбор и четко произносят название изображенного на картинке предмета.

Несмотря на то, что игра-тренажер звуко-слогового анализа «Подбери схему» является самодельной, выглядит она стильно и презентабельно и очень нравится детям.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.