Будущие гроссмейстеры устроили турнир в нижневартовском детском саду

14 ноября 2015 в 20:49 - Сергей Желонкин
article8027.jpg


Успешно постигают азы древней мудрой игры с тысячелетней историей, лучшей из игр - шахмат - старшие дошкольники детского сада №66 «Забавушка», в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа. Настолько успешно, что они не только твёрдо запомнили, как ходит какая фигура, но и проводят полноценные шахматные турниры, в которых всё по-настоящему,«по-взрослому». На очередной турнир собрались накануне шестнадцать юных продолжателей славных традиций Алёхина, Карпова и Каспарова, из числа воспитанников подготовительных групп дошкольного учреждения.

В честной борьбе определили лучших

Прав был легендарный Хозе-Рауль Капабланка, шахматы - это больше, чем игра. Это целый мир. Близкое знакомство с шахматами помогает детям более осознанно и целостно взглянуть на окружающую нас действительность, разобраться в её законах. Ребята начинают логически мыслить, успешно справляться со сложными задачами, находить смелые и нестандартные решения. На порядок увеличивается их работоспособность и мыслительная активность.

Понимая это, в детском саду №66 организовали шахматный кружок для детей из подготовительных групп. Его возглавляет Даминова Ольга Ишкалиевна.«Шахматы — это древняя игра, которая уже несколько тысячелетий будоражит умы людей. Шахматы способны сплотить и старых, и малых»,- рассказывает МААМ воспитатель детсада«Забавушка» Алёна Арчагова, - вот и в нашем детском саду эта игра очень любима». Антураж турнира во всём походил на аналогичные взрослые соревнования (ведь, кроме всего прочего, шахматы - ещё и самый настоящий спорт): напряжённые раздумья и неожиданные решения за шахматными досками; трансляция расположений фигур на большом проекционном экране...

Награждение лучших из "маленьких гроссмейстеров".

Алёна Валерьевна отмечает maam.ru, что очень интересно было наблюдать со стороны как за спортивными, так и за психологическими перипетиями данных соревнований. Естественно, были в турнире выявлены более сильные, а подчас и более удачливые игроки. Но, как и полагается в детских состязаниях, победила в итоге дружба, и награждены были все без исключения участники турнира. Конечно, далеко не все выпускники шахматного кружка найдут себя в спорте и станут новыми гроссмейстерами. Но бесспорно то, что они вырастут думающими, интеллектуально развитыми людьми, которые не довольствуются в этой жизни просмотром программ «оболванивающего ящика», а способны самостоятельно мыслить и принимать решения.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.