Дети и взрослые посетили Фестиваль Крапивы в Тульской области

23 июня 2015 в 09:24 - Сергей Желонкин
article6757.jpg

Необычный праздник – Фестиваль Крапивы - проходил на этих выходных (20-21 июня) уже в тринадцатый раз. Ежегодно в конце июня это колоритное событие в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области собирает гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

Праздник в честь полезного растения, ставший международным

Раньше село Крапивна было городом, центром одноимённого уезда. О тех временах в селе напоминают величественные храмы, каменные дороги и добротные двухэтажные купеческие дома (которые повсюду в России известны своей удивительной долговечностью и «живучестью»).

Педагог дополнительного образования Тульского Дома детского творчества, руководитель детских объединений «Мастерица» и «Радуга» Елена Иванова, рассказывая МААМ об их экскурсии на фестиваль, отметила, что «Крапивна до сей поры сохранила облик прошлых столетий. А ещё Крапивна тесно связана с жизнью и деятельностью Льва Толстого и его семьи».

Елена Владимировна рассказала maam.ru, что в рамках фестиваля развернулась чудесная большая ярмарка традиционных народных и современных промыслов самодеятельных мастеров, с мастер-классами для детей и взрослых. Одним из участников ярмарки стала мастер декупажа Горячкина Ирина. «У нее в «Столярочке» воплощаются в деревянные заготовки все мои фантазии для наших творческих работ с детьми», - рассказывает Елена.

Елена и Ирина на ярмарке фестиваля.

Конечно, везде, где только можно, в изделиях использовалась крапива или её художественные образы. Самодельное мыло на крапивном отваре; связанные с использование крапивного волокна варежки, стельки, браслеты и носки; посуда, магнитики, гончарные изделия; домашняя обувь с изображениями крапивы или символики фестиваля… Были представлены и кулинарные шедевры, в состав которых входит крапива, в частности, расстягаи с крапивой и яйцом.

Также в рамках фестиваля состоялся большой концерт творческих коллективов, играющих фольклорную и этно-музыку, джаз и рок; были проведены развлекательные мероприятия, например, крапивные бои. «Жаль только, что дождик второй год поливает участников фестиваля, но видно без него крапиве не вырасти)», - улыбается Елена Иванова на maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.