Детский сад Морозовска объявляет войну эмоциональному выгоранию

18 ноября 2013 в 06:40 - А. Ольга Петрова
article3628.jpg

В последние годы синдром «эмоционального выгорания» встречается всё чаще. Как спасти педагогов, работающих с детьми, от впадения в равнодушие? Педагоги детского сада №1 "Ромашка"Морозовска (Ростовская область) выработали свои методы, позволяющие сохранять душу воспитателя живой и отзывчивой.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) часто встречается у специалистов, работающих с проблемами других людей. Если вкратце, то, постоянно видя чужие горести и боли, сотрудник вынужден включить защитные механизмы и начать пропускать чужие проблемы мимо себя. В определённый момент человек может начать игнорировать и собственные проблемы, тогда проблема становится несравненно серьёзнее.

Понятно, что при работе с детьми СЭВ вредит не только воспитателям, но и детям, которые ещё не готовы осознать чужое равнодушие, но воспринимают его очень остро.

Педагоги морозовского детского сада выработали комплекс упражнений для профилактики СЭВ. Психологический тренинг, разработанный ими, включает ряд интересных подходов к собственному здоровью. Это и развитие и поддержание рефлексии (умения слышать себя), и повышение уверенности в себе, и включение в себе творчества. Своими наработками преподаватель Ольга Райкова делится на maam.ru.

Традиционно «Наполеонами» называют душевнобольных. Однако здесь, наоборот, педагоги притворяются Наполеонами, чтобы сохранить здоровье. Упражнение «Поза Наполеона», с одной стороны, способствует тому, чтобы группа педагогов умела понимать друг друга без лишних слов, с другой, помогает выявить главенствующее настроение – открытость, замкнутость или агрессию.

Упражнение «Сквозь кольцо» похоже на детскую игру вроде «Ручейка», однако оно тоже помогает достучаться до самого себя. Психологическая игра «Таможня» чем-то напоминает популярную «Мафию» и учит чувствовать людей по их поведению и настроению, а упражнения с надутым шаром помогают контролировать свою агрессию и безопасно канализировать её. Выглядит это немного по-детски, но воспитатель детского сада и должен постоянно включать в себе ребёнка, иное с его стороны будет просто непрофессионально.

Остаются в силе и такие методы создания эмоционального комфорта, как музыка, расслабляющие видео, фото. Как педагоги видят свой идеальный комфорт дома или на работе? Участники тренингов должны представить себе работу своей мечты и воплотить её, сначала в коллаже на тему, а потом (если всё получится) – и в жизни.

Пока рано судить о результатах этой работы; последствия пребывания в детском саду скажутся у его воспитанников долгие годы спустя. Однако уже сейчас ясно, что такие педагоги, как в морозовском детском саду, не только поддерживают форму, но и подают детям отличный пример грамотной заботы о себе и других.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев