Детвора из татарского Нурлата сами смогут создать эскиз народного костюма или дымковской росписи

9 февраля 2014 в 01:28 - Лара Гречаная
article3875.jpg


Детсадовцы из Нурлата овладевают секретами народного прикладного искусства. Дети изучили историю татарского национального костюма, русской матрешки и дымковской игрушки. Ребята научились создавать узоры для тюбетейки и национальных сапожек — ичиг.

В Центре развития ребёнка - детском саду города Нурлата в Татарстане большое внимание уделяется изучению истории и приёмов народных ремесел. Воспитатель Раиса Низгирёва поделилась своими наработками на maam.ru. «Если не знакомить ребенка в дошкольном детстве с народно-прикладным искусством, то не будет достигнуто полное ознакомление с историей, культурой своего народа, что в дальнейшем приведет к обеднению его нравственно-патриотических чувств», — уверена Раиса Низгирёва.

Педагог уделяет внимание тем ремеслам, какие найдут отклик в сердцах детей. Узнав историю промысла, ребята обязательно учатся выполнять своими руками посильные для их возраста задания.

Элементы национального костюма.

Изучая татарскую кухню, малыши лепили любимые сладости — медовые «чак-чак». Познавая историю татарского национального костюма, юные дизайнеры создавали авторские узоры тюбетеек и народных сапожек — ичиг.

Игрушка всегда привлекает детвору, а пробовать делать её самостоятельно, познавая на практике секреты старинных росписей — вдвойне интересное и запоминающееся занятие. Выставки рисунков в группе сохраняют узоры; дымковской игрушкии любимой детворой матрешки. Своё увлечение педагог стремится передать не только детям, очень важно заинтересовать и родителей малышей. Раиса Низгирёва проводит консультации для родителей «Обычаи и праздники татарского народа», популяризирует национальную песенную культуру. Совместно с родителями ребята изготовили дома книжки-малышки «Народные напевы».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.