Девичьи посиделки прошли в донецком детском саду

15 апреля 2016 в 22:55 - Татьяна Варнавская
article9451.jpg

Что умела девочка-казачка в их возрасте, узнали воспитанницы детского сада №10 города Донецка Ростовской области. Дошкольные педагоги провели для детей казацкие девичьи посиделки.

И я там была, чай с вареньем пила

В апреле месяце в детском саду прошли настоящие девичьи посиделки. Дошкольный педагог собрала в казацком уголке воспитанниц, одетых в народные костюмы, и провела с ними занятие, посвященное традициям и обычаям их края. Воспитатель Вера Бережнова написала в своем блоге на maam.ru: «У донских казаков девичьи посиделки являлись одним из обычаев. Проходили они на женской половине куреня — гутарили, рукодельничали, пели песни». Дошкольницы узнали, как в старину воспитывали их ровесниц — девочек–казачек.

За лепкой вареников

Дошкольный педагог рассказала детям о буднях маленьких казачек — о том, что с малых лет девочки были помощницами для своих мам. Они уже в 3-4 года нянчили младших братьев и сестер, а в 5-7 лет помогали по хозяйству и учились рукоделию. Хотя в их жизни были и праздничные дни — они отмечали праздники первой косички, первого бантика и первого платочка. Воспитатель предложила детям перенестись в далекое прошлое и почувствовать себя на месте девочек-казачек. Дошкольницы под красивую колыбельную мелодию уложили спать малыша, налепили вареников, перемотали клубочки и даже научились носить ведра воды на коромыслах. После всех трудов, следуя пословице «Сделал дело — гуляй смело», дети перешли к развлечениям. Девочки поиграли в игру «Заря, заряница» и спели веселую казачью песню. «Закончились посиделки, как и подобает, чаепитием» — написала в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Вера Бережнов.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.