Дзержинские дошкольники позабавились по-растяпински

16 октября 2015 в 12:22 - Сергей Желонкин
article7735.jpg

На нескучной познавательной экскурсии побывали воспитанники детского сада №139 «Родничок», что в городе Дзержинск Нижегородской области. Они посетили музей «Растяпинская забава», в котором собрана коллекция колоритнейших керамических миниатюр одного из народных промыслов нижегородской земли.

В царстве фольклорной игрушки

Это сейчас Дзержинск известен как крупный промышленный город, а также родина миллиардера Олега Дерипаски и певицы Натали. Вплоть до тридцатых годов прошлого века это был небольшой посёлок Растяпино, который и дал имя оригинальному стилю самодельных глиняных игрушек. Теперь на месте бывшего Растяпино расположен посёлок Дачный.

Но жизнь и быт растяпинцев периода начала ХХ века очень живо предстаёт перед взором посетителей музея традиционной игрушки. «Коллекция рассказывает о нравах и событиях народа на примере жителей посёлка. В музее собраны сценки жизни растяпинцев. Доходчиво и с юмором представлена растяпинская свадьба, сценки охоты, рыбалки, зимних забав», - рассказала МААМ воспитатель детсада «Родничок» Светлана Пушкина. Стиль растяпинской игрушки – это своеобразный шаржированный «конструктор», с юмором воссоздающий трогательные сценки из жизни былых времён.

Светлана Александровна отметила maam.ru, что данная экскурсия способствовала «знакомству детей с историей и народным творчеством нашего города, а также с процессом изготовления игрушки». В музее довольно подробно рассказывают об этом процессе, устраивают мастер-классы, показывающие, как своими руками смастерить игрушку из глины. Для детей здесь организована студия «Юный скульптор». А это значит, что мастерство колоритного народного промысла живёт и передаётся следующим поколениям, как и знаменитая дымковская игрушка.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.