Грачиной кашей накормили детей в татарстанском детском саду

23 марта 2015 в 13:09 - Татьяна Варнавская
article6102.jpg

В детском саду «Малыш» города Тетюши Республики Татарстан воспитатели организовали для детей национальный праздник «Карга боткасы».

Сохраняя традиции

Воспитатель по обучению татарскому языку Лилия Хайрутдинова сообщила на Maam.ru: «19 марта в нашем детском саду прошел татарский национальный праздник, посвященный прилету первых весенних птиц «Карга боткасы». Карга боткасы переводится с татарского как грачиная или воронья каша. В старину люди верили, что весну на кончиках своих крыльев приносят именно эти птицы. В этот день принято красиво одевать детей и отправлять их собирать с каждого дома необходимые ингредиенты для каши. Дети должны были стихами и песнями зазывать всех на праздник. Все собирались на возвышенности, разжигали костер и в большом казане варили кашу. Первая порция полагалась земле для мира и богатого урожая, вторая – воде, чтобы сохранялось все живое, третья – небу, чтобы была благоприятная погода, а четвертая – птицам как благодарность за принесенную весну. После этого кашу раздавали всем, ее остатки расклевывали стаи птиц.

Оформление музыкального зала

«Поэтому, как только начал таять снег и появились первые ручьи, в честь прилета грачей мы устроили праздник птиц. В этот день все дошкольные группы детского сада читали стихи о птицах, пели песенки-заклички, рассказывали, как нужно охранять птиц. Кульминацией праздника было угощение «грачиной кашей». Дети старшей и подготовительной группы отнесли кашу птицам и издалека наблюдали, как они клюют корм» - написала в своем блоге Лилия Хайрутдинова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.