Игра логопеда из Краснодарского края «Волшебные кастрюльки» обучает внимательно слушать и правильно говорить

20 мая 2014 в 14:00 - Лара Гречаная
article4593.jpg

Играя кастрюльками, дети развивают фонематический слух, автоматизируют произношение трудных звуков, расширяют словарный запас, тренируют тактильное восприятие, тонкую моторику пальцев и попутно осваивают мастерство кулинарии.

Готовим из риса, гороха, вермишели, гречки

Ольга Кряж, учитель-логопед детского сада № 22 станицы Ярославской, отмечает, что многие дети, имеющие недостатки речи вовсе не страдают физиологическими дефектами слуха. Проблему педагог видит в неразвитом фонематическом восприятии. Именно исправлению этого недостатка, который в дальнейшем обуславливает нечеткость произношения и нарушения чтения, служит игра «Волшебные кастрюльки».

«Коррекционное обучение должно быть направлено не только на преодоление дефектов звукопроизношения и голоса, но и на развитие фонематического слуха и дифференциацию фонем для создания внешней обратной связи и использования её для нормализации фонетической стороны речи», — уверена Ольга.

В «Волшебных кастрюльках» и крышках разложены разнообразные крупы, которые малыши определяют на ощупь. В зависимости от расположения нужного звука в слове, ребенок ставит кастрюльку на определенное место, обучаясь анализировать звуковой состав слова. Крупы используются в самых разнообразных блюдах, игры в повара пополняют словарный запас детворы и формируют связную речь.

С закрытыми повязкой глазами малыши находят кастрюльку и подходящую к ней крышку.

Ольга Кряж предлагает использовать игру «Волшебные кастрюльки» в работе как логопедов и воспитателей, так и для организации домашнего досуга детей.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.