Историю местного локомотивного депо изучали тимашевские дошкольники

14 сентября 2017 в 00:06 - Сергей Желонкин
article13602.jpg

Музей «Электродепо» посетили вместе со своими педагогами воспитанники подготовительной группы детского сада №98 ОАО «РЖД», что в городе Тимашевске Краснодарского края. В ходе этой увлекательной экскурсии ребята не только узнали много нового об истории депо и своего родного края, но и увидели (и даже попробовали в действии) некоторые подлинные предметы старины, которыми пользовались железнодорожники.

Путешествие на много десятилетий назад

Этот замечательный музей истории города Тимашевска и его железнодорожных династий находится непосредственно на территории локомотивного депо. У самого входа в депо детсадовцы рассмотрели настоящий паровоз первой половины ХХ века. Это тот самый паровоз, что был поднят под Новороссийском, который сильно разрушили убегавшие немецко-фашистские захватчики. Он стал первым паровозом, что восстановили работники депо после освобождения города Тимашевска. Сегодня памятник носит имя «Голубой локомотив».

Эту и много других интересных былей из истории рассказала своим гостям экскурсовод музея «Электродепо» – Анна Петровна Сычёва. В помещении музея негромко звучала музыка военных и послевоенных лет, песни в исполнении Марка Бернеса, из старинного патефона. Это очень помогло маленьким и взрослым посетителям выставки настроиться на нужный лад.

Воспитатель 98-го детсада ОАО «РЖД» Анастасия Ветрова рассказала порталу МААМ, что экскурсовод «показала письма и вещи железнодорожников. Также ребята познакомились с предметами, которыми пользовались работники поездов: сигнальные ручные фонари, лопата для чистки и заправки паровозов, форма 40-х годов и современная. Чемоданчик машиниста. Или как его называют владельцы — «шарманка».


Вот такой «спецлопатой» трудились наши предки в эпоху паровозов.

Большой интерес ребят вызвали также макеты паровозов и поездов, в том числе и действующие – «бегающие» по рельсам. Дошкольники узнали, что на железной дороге люди работали и продолжают работать многочисленными династиями, длиною в несколько поколений. Разнообразная коллекция музея, включающая в себя более тысячи экспонатов , и увлекательные рассказы экскурсовода произвели на детей неизгладимое впечатление, – отмечает maam.ru Анастасия Юрьевна.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев