Калининградские дошкольники поздравили ветеранов у Вечного огня в Парке Победы

9 мая 2016 в 20:58 - Сергей Желонкин
article9652.jpg

В канун 71-й годовщины великой Победы калининградские дошкольники побывали у памятных мест города, связанных с ожесточёнными боями, которые проходили здесь на завершающем этапе Великой Отечественной войны. В Парке Победы дети и их педагоги посетили Мемориал 1200 гвардейцам, Стену Славы, братскую могилу советских солдат и офицеров, памятник воинам-разведчикам. Детсадовцы почтили память павших героев, возложив к памятнику цветы. А также встретились здесь с ветеранами и поздравили их с праздником 9 мая.

Поддерживая связь поколений и сохраняя память о подвигах предков

Учитель-логопед калининградского детского сада №54 Любовь Васильева рассказала порталу МААМ, что бывать накануне всенародного праздника в Парке Победы и возлагать там цветы стало в их дошкольном учреждении доброй традицией. Мемориал в честь воинов 11-й гвардейской армии, павших при штурме города Кёнигсберга, представляет собой пятигранный обелиск высотой 26 метров в форме пятиконечной звезды. На обелиске семь каменных поясов с эпитафиями. Перед обелиском – чаша Вечного огня. Здесь, у Вечного огня, ребята возложили к подножию памятника цветы и встретились с ветеранами.

Затем детсадовцы направились к Стене Славы, на которой увековечена память о соединениях и частях Красной Армии, участвовавших в Восточно-Прусской операции и в штурме Кёнигсберга. Памятник близ братской могилы советских воинов, расположенной здесь, был установлен ещё в 1948 году, а в 2005м он был отреставрирован. На лицевой поверхности обелиска высечены имена наших солдат, всего месяц не доживших до Победы, и эпитафия: «Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Советскую родину. Здесь захоронены воины Советской Армии, погибшие смертью храбрых при штурме города и крепости Кёнигсберг в апреле 1945 года».

Возле памятника воинам-разведчикам.

Любовь Викторовна отметила maam.ru, что у нового Памятника воинам-разведчикам, открытого в июле 2013 года, педагоги рассказали своим подопечным о тех реальных героях, которых изобразил здесь скульптор: «Прототипом разведчицы стала Герой Советского Союза Анна Морозова, работавшая под псевдонимом «Лебедь» и командир разведгруппы «Джек» Павел Крылатых». Эти люди невероятной смелости и стойкости отдали свои жизни, работая в глубинной разведке на территории Пруссии. Их работа была чрезвычайно трудна: ведь группа работала на вражеской территории, где не может быть и речи о помощи и поддержке со стороны местного населения, на которую разведчикам можно было рассчитывать в землях братских народов. Посещение Парка Победы произвело сильное впечатление на дошкольников, способствовало нравственно-патриотическому воспитанию, расширило их знания об истории Великой Отечественной войны.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.