Карталинские дошкольники ходили в гости к старинным паровозам

29 апреля 2016 в 18:19 - Сергей Желонкин
article9573.jpg

Педагогический коллектив детского сада №152 города Карталы Челябинской области уделяет особое внимание изучению истории родного края. Одним из практических занятий, организованных для воспитанников подготовительной группы, стала краеведческая экскурсия по памятным местам и достопримечательностям города. Некоторые из которых стали настоящими его символами и «визитными карточками».

Перелистали страницы истории

Южноуральский город Карталы появился в начале прошлого века, в ходе строительства Троицко-Орской железной дороги. «Первое, что появилось у нас - это железная дорога, здесь находится важный транспортный узел, - отметает МААМ воспитатель подготовительной группы Милита Зарицкая, - когда стал основываться город, вблизи станции стояли лишь несколько домиков, а сама станция железнодорожная была основана в 1917 году». Но и до железнодорожной станции в здешних краях существовало поселение русских людей – казачий, приграничный с Казахстаном, посёлок Полтавский.

Эти основные вехи основания Карталов отражены в монументе «Символ города» у входа в железнодорожный вокзал, в виде казачьей пики и витого пути рельс и шпал. Данный четырёхметровый памятник привлёк внимание детей на краеведческой экскурсии и очень им понравился. «Экскурсовод Елена Борисовна очень хорошо и доступно рассказала о том, ещё какие есть достопримечательности в нашем городе», - рассказывает maam.ru Милита Альгимантасовна.

Экскурсовод рассказывает детям о смысле монумента "Символ города".

Особый интерес ребят вызвали, разумеется, старинные паровозы, поставленные «на вечную стоянку» в виде памятников. Один из них совсем маленький, подобный первому российскому паровозу братьев Черепановых. А другой - тот, что по праву считается «визитной карточкой» уральского города, наоборот – огромный и мощный. Он был сделан в далёком 1931 году на Харьковском заводе; долгие годы служил верой и правдой на железной дороге. А с 1987 года продолжает служить - уже раритетной достопримечательностью.

Среди других памятных мест города, дошкольники посетили монумент воинам-интернационалистам; памятник В.И.Ленину; часовню Архангела Михаила. Очень много о прошлом и настоящем своего города узнали дети в этот погожий весенний денёк.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.