Каждый год в детском саду Балаково дети весной пекут «жаворонки»

17 марта 2014 в 08:54 - Светлана Черемискина
article4133.jpg

Для воспитанников детского сада № 62 «Золотая рыбка» города Балаково Саратовской области ежегодно в марте устраивают развлечение «Встречаем весну». Дети наслаждаются весной, узнают о  празднике весеннего равноденствия и угощаются жаворонками, которые, по традиции, лепят старшие дошкольники.

Вместе с коллегами по детскому саду воспитатель Наталия Худошина знакомит детей с народными традициями и обычаями: «Наши предки считали День весеннего равноденствия великим праздником. Начало весны - это пробуждение всего живого. Настоящая весна начинается с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца. Мы тоже всегда ждём весны с нетерпением. Давайте отмечать приход весны радостью и улыбками, и тогда солнце всегда будет для нас ласковым и тёплым».

Жаворонки прилетели

Процесс лепки традиционного славянского  печенья увлекателен для детей. А ведь и в старые времена к этому обряду детей охотно допускали. Жаворонков (куликов, воронков) пекли в русских, украинских, белорусских селах. В детсадовской группе тоже все по-настоящему: дети надели фартуки и колпачки, приготовили ингредиенты для теста и кухонные принадлежности.

Юные кулинары

К ответственной выпечке печенья для малышей старшие воспитанники готовились заранее. Лепить птичек они учились из пластилина. Поэтому с тестом ребята управлялись также легко, добавляя изюм и  орешки.

«Пока выпекаются «жаворонки» дети идут в музыкальный зал на развлечение «Встречаем весну». В конце развлечения сюрпризный момент - румяные «жаворонки». Дети берут в руки «жаворонков», поднимают их вверх и читают русскую народную закличку», - рассказывает портале maam.ru Наталия Худошина.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.