Краснодарский педагог предложил сделать «Солнечного коня» к лошадиному празднику

30 августа 2014 в 13:02 - Татьяна Варнавская
article5305.jpg

31 августа по народному календарю «День почитания лошади». Педагог краснодарского детского сада призвал своих коллег продолжить традиции этого праздника и сделать к этому дню вместе со своими воспитанниками старинную обрядовую соломенную куклу «Солнечный конь».

Конь лихой не имеет цены

Педагог дополнительного образования детского сада №173 города Краснодар Наталья Плахтеева написала на maam.ru об истории этого праздника: «В старину на Руси в конце лета (31 августа) отмечался народный праздник «День почитания лошади» (в день святых братьев Флора и Лавра – покровителей лошадей). Люди отдавали лошади дань уважения и благодарности за ее верность, преданность и нелегкий труд. По народной традиции в этот день лошадям давался полный отдых, их мыли, чистили, кормили «в полную сыть», не садились на лошадей верхом. Лошадей украшали цветами, заплетали яркими лентами хвосты и гривы. Хозяйки пекли печенье в форме подковы - «На счастье», и угощали ими всех желающих».

Мастер со своим творением

К этому празднику делали в старину куклу «Солнечный конь». Ее изготавливали из соломы. Сделать такую игрушку довольно просто. Для этого только нужна солома и нитки для обвязывания - пучки соломы собираются в виде силуэта животного и закрепляются нитками. Наталья Плахтеева опубликовала на maam.ru подробный мастер-класс по изготовлению старинной куклы из соломы «Солнечный конь» к народному празднику «День почитания лошади».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.