Курганский детский сад за мир на всей планете

14 марта 2014 в 17:10 - Татьяна Варнавская
article4115.jpg

Детский сад №134 города Кургана принял участие в миротворческой акции «Гирлянда дружбы». В дружный международный хоровод стараниями курганских дошкольников, их родителей и воспитателей добавилось сорок куколок-кувадок.

Куколки-кувадки голосуют за мир

В течении двух месяцев в детсаду шли работы по изготовлению славянских обрядовых кукол. В ход шли нитки, остатки пряжи, лоскутки материи. Через совместный труд, общение и игру детский коллектив особенно сдружился и более тесно сплотился с родителями. Пока делали куколок, заодно узнали, кто такие кувадки и для чего их делали славянские народы.

Миротворцы со своими куколками-кувадками

Воспитатель Наталья Панкратьева рассказала детям и родителям о том, что в древности у наших предков существовал обряд «кувады». Славяне верили, что он волшебным образом защищал новорожденного от злых сил. Со временем этот обычай был утрачен, а используемые во время него куколки-кувадки остались. Их вешали над младенческой колыбелькой как оберег. Эти куколки очень просты в изготовлении, поэтому их еще использовали как погремушки – делали из разноцветной яркой ткани 3-5 куколок и соединяли их в одну связку.

В международной миротворческой акции «Гирлянда дружбы» куколки-кувадки тоже выступают как оберег. Они оберегают нашу планету от ссор и войн. Люди из разных стран присоединяясь к этому движению, делают кувадки и вкладывают в них свои чаяния и надежды на спокойную счастливую жизнь и мир во всем мире.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.