Малыши из Калининграда читают лица

20 июня 2014 в 13:41 - Лара Гречаная
article4814.jpg

Детский психолог учит ребят определять и воспроизводить различные эмоции.

Всё на лице написано — прочти!

Марина Королёва, педагог-психолог детского сада № 119 города Калининграда, на образовательном портале maam.ru предложила коллегам способ эмоционального развития ребят — игру «Эмоции».

По изображениям гномиков дети знакомятся с шестью базовыми эмоциями: радостью, грустью, страхом, злостью, виной и удивлением. Эти же эмоции, но уже в виде пиктограмм, изображены на карточках и кубике. Дети распознают эмоции по характерным особенностям рисунка рта, бровей и глаз. Играя в лото, ребята находят у себя на карточке необходимую пиктограмму и закрывают её фишкой.

По мере освоения правила игры усложняются. Ведущий сам изображает эмоцию одного из гномиков, а дети должны угадать её и закрыть фишками соответствующие пиктограммы. Вариантов распознавания пиктограмм и изображения эмоций много. Игра проходит непринужденно и весело, ведь малышам очень нравится лицедействовать. Дети старательно хмурят бровки, опускают уголки губ, радостно улыбаются. Одно из предлагаемых заданий — самостоятельно нарисовать пиктограмму на карточке с пустым кругом. Начинать играть психолог советует уже с двухлетними малышами. С особым интересом занимаются дети от 4 до 7 лет.

«Игра «Эмоции» направлена на развитие эмоционального мира ребёнка. Во время игры ребёнок научится различать основные эмоциональные состояния, показывать эмоции и соотносить эмоции с графическими изображениями», — рассказала Марина Королева.

Неумение «читать с лица» состояние другого человека приводит ко многим проблемам. Такие дети трудно заводят друзей, часто растут недостаточно чуткими. Непонимание мимики партнера приводит к тому, что и сами малыши неспособны выразить свои чувства и страдают от этого. Простая, на первый взгляд, игра учит детей очень важным вещам — чувствовать друг друга и сопереживать людям.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.