Мир авторских игр учителя-логопеда из кемеровской области

27 февраля 2014 в 06:39 - Лара Гречаная
article4010.jpg


Удивительный мир авторских пособий и игр учителя-логопеда Татьяны Мецлер из Новокузнецка побуждает говорить правильно.

На занятиях с логопедом дети из Новокузнецка не только учатся правильно произносить все звуки. Они развивают речь и узнают многие вещи, которые их сверстникам только предстоит выучить в школе.

Прежде чем пересесть в «Поезд Чипполино», дети должны одолеть «Рычащее дерево», «Шипящие шары», «Свистящую» и «Жужжащую» полянки. Те, кто научился выговаривать все звуки, получают билеты на «Самолет». Цель ребят — полет в «Ракете». Для этого нужно говорить четко и правильно. И детвора очень старается, чтобы достичь своей цели как можно раньше.

Новокузнецкий учитель-логопед Татьяна Мецлер поделилась на maam.ru своей авторской методикой. В её кабинете есть отличный стимул для детей — звуковая поляна. Дети осознают свою проблему и ставят себе задачу — научится правильно выговаривать конкретные звуки. «На каждый объект дети приклеивают (с помощью липучек) фотографии в соответствии с отрабатываемым звуком (на «Рычащее дерево» — те, кто учится говорить звук Р, на паровоз — звук Л и т. п.) . На «Самолёте» и «Ракете» «летят» дети, кто уже научился правильно выговаривать все звуки!», — рассказывает Татьяна.

«Замки Весёлых Звуковичков» — пособие, играя с которым, дети не только учатся правильно выговаривать звуки, его «побочное действие» в том, что ребята без усилий запоминают буквы. Замки «электрифицированы», если дети определяют звуки на картинках правильно, загорается индикатор. Игра увлекает детей, от занятий со Звуковичками их просто невозможно оторвать.

«Страна Кубикония» поможет развитию связной речи.

«Страна Кубикония» поможет развитию связной речи.

Ещё одна любимая игра детворы — «Страна Кубикония». 6 кубиков отвечают: за развитие мимики и артикуляции («Настроение»), правильное употребление предлогов («Предлоги»), согласование существительных и прилагательных («Подбери словечко»), подбор синонимов («Похожие слова»), произношение звуков («Звуковой») и «Выбери игру» — кубик с разнообразными играми.

Вышеперечисленными пособиями не заканчивается мир авторских игр Татьяны Мецлер. Увлеченный педагог работает над тем, чтобы создать для каждого ребенка ситуацию успеха и помочь ему реализовать индивидуальные способности.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.