Морозъ Иванычъ из начала ХХ века подарил современному педагогу сценарий новогоднего хоровода

14 декабря 2015 в 16:55 - Сергей Желонкин
article8296.jpg

Оказывается, разнообразить новогодний утренник могут помочь не только современные идеи и разработки наших дней, но и чудом уцелевшие сценарии из далёкого прошлого. Например, музыкальный руководитель из Ростова-на-Дону Наталья Попова использует в своей работе сценарии из доставшейся ей от мамы старинной детской хрестоматии, изданной ещё в дореволюционной России, в начале ХХ века.

Новый старый сценарий, с нотами

«Ты скажи, Мороз Иваныч, добрый дедушка, зачем эту бедненькую травку скрыл под снегом ты совсем? – Для того, чтоб эта травка к лету с силой собралась, чтоб под снегом от морозов, от погибели спаслась». В таком духе шёл диалог детишек и Деда Мороза на новогоднем утреннике 1910 года. Спустя более ста лет дошколята из ХХI века вновь обращаются к доброму волшебнику с теми же словами.

«Может, в силу возраста, а, может, из-за тяги к старинным традициям и праздникам, я всегда старалась найти что-то интересное, что могло бы пригодиться, - рассказывает МААМ Наталья Попова, - и, когда это удавалось, я получала огромное удовольствие, как бы устанавливая связь времён и поколений». Музыкальный руководитель отметила maam.ru, что кое-что в старинном сценарии встречи Дедушки Мороза с детьми и их весёлом хороводе она, конечно, изменила и подправила, но в целом слова «переклички» ребят и весёлого бородача оказались весьма и весьма хорошими.

Твёрдые знаки и буквы "ять" немного мешают читать только поначалу.

Дополнить, изменить и сделать живее стихи детского поэта, чьей и фамилии-то не сохранилось, педагогу было более чем под силу: постоянный автор портала МААМ, Наталья Попова, известна как автор прекрасных стихотворений и участник различных поэтических конкурсов. Уже несколько лет подряд сценарий новогоднего хоровода из старой-старой хрестоматии используется в новогодних утренниках ростовского садика. Причём современный Дед Мороз добросовестно выучил слова «Морозъ Иваныча» и поёт их вместе с детьми, ко всеобщему удовольствию. Славная связь поколений!

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.