Музей звуков открылся в одном из детских садов города Каменск-Уральский.

2 ноября 2013 в 10:32 - А. Ольга Петрова
article3545.jpg

Музей звуков открылся в одном из детских садов города Каменск-Уральский. В основной экспозиции представлены отнюдь не музыкальные инструменты, а обычные вещи, издающие разные типы звуков: деревянные, металлические, стеклянные, шуршащие.

Музейная коллекция помогает знакомить детей со звуковым разнообразием окружающего мира и является наглядным пособием при проведении музыкальных занятий по Орф-системе.

Необычный музей обычных звуков

Об идеи создания музея рассказала на сайте Мааам его основательница – музыкальный руководитель Сивирухина Юлия (г.Каменск-Уральский): «Мной был создан мини-музей звуков, который я широко использую в своей непосредственно-образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. В основу музея заложены идеи Орф-педагогики».

Эта креативная музыкальная система преподавания, основанная немецким педагогом Карлом Орфом, заинтересовала Юлию еще во время обучения в педагогическом колледже. Она штудировала материалы на эту тему, писала курсовую работу и пришла к пониманию того,что Орф-подход развивает у дошкольников не только музыкальные способности, но и креативное начало в целом.

Суть этой системы в том, чтобы делать музыкальные уроки похожими на мир детской игры, соединяя музыку, речь, движения и драму в одно неразделимое целое. В Орф-педагогике нет ничего новаторского - именно так проводились занятия еще три тысячи лет назад, во времена Древней Греции, знаменитой своим особым вниманием к всестороннему развитию личности.

В качестве музыкальных инструментов в этой системе обучения могут использоваться практически любые предметы – стаканы, кастрюли, веревки, а также звучащие жесты – хлопки, притопы, щелчки. Так дети учатся не только играть и петь, но и лучше осознавать свое тело, концентрировать внимание, абстрактно мыслить, ориентироваться в пространстве и времени, узнавать и проявлять различные эмоции.

Такой подход помогает осознать ребенку, что он творец собственного музыкального мира. Орф-педагогика преподносит музыкальные знания в естественной и непринужденной обстановке далекой от академической. Сейчас ее используют во всем мире для обучения не только детей, но и взрослых.

Варнавская Татьяна

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.