На стоянке «Лунохода-1» побывали симферопольские школьники

24 мая 2015 в 12:26 - Сергей Желонкин
article6534.jpg

Дублёр знаменитого «Лунохода»; подлинные тренировочные скафандры Гагарина, Леонова, а также собачки Чернушки; пресловутые тюбики с «космической едой»; парашют спускаемой капсулы легендарного корабля «Восток»… Эти и другие экспонаты, связанные с первопроходцами космического пространства, увидели ученики 4 «А» класса гимназии №11 города Симферополя в ходе экскурсии в музей космонавтики имени Гагарина, входящий в комплекс детского центра «Артек».

«Артеку» в этом году исполняется девяносто лет! За это время из небольшого палаточного городка он превратился в огромный комплекс оздоровительных лагерей, способный принимать на отдых более двадцати тысяч детей ежегодно. Среди музеев центра «Артек» старейшим является «Музей космонавтики», открытый в 1967 году. Многие его экспонаты привёз с «Байконура» и из «Звёздного городка» в «Артек» лично Юрий Гагарин. Первый космонавт неоднократно останавливался в Гурзуфском санатории минобороны, и всякий раз приезжал в гости к пионерам «Артека».

О поездке симферопольских школьников в космический музей МААМ рассказала учитель одиннадцатой гимназии Людмила Анатольевна Колесникова: «Посещение музея и все экспонаты, собранные здесь, у ребят вызывали настоящий восторг. Видя неподдельный интерес в глазах детей, можно поверить, что среди них, возможно, есть будущие Гагарин или Терешкова».

Фото на память возле дублёра знаменитого лунного внедорожника.

Ещё бы: все вещи, собранные здесь – не муляжи, а подлинные. В этих скафандрах тренировались Гагарин и Леонов; дублёр аппарата «Луноход-1» вместе со своим «первым номером» проходил испытания на земном лунодроме в Крыму; есть скафандр, в котором 9 марта 1961 года собачка Чернушка совершила контрольный, перед запуском первого человека, полёт в космос на корабле «Восток» и благополучно вернулась на Землю.

Музей имени Гагарина в «Артеке» сегодня занимает четыре зала, в одном из которых с помощью звуковых и оптических эффектов создаётся иллюзия космического полёта. Есть среди экспонатов и тренировочные тренажёры космонавтов, в частности, центрифуга. Людмила Анатольевна отметила на maam.ru, что эта экскурсия очень понравилась юным романтикам из Симферополя и надолго запомнится им.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.