Новокузнецкие дошкольники разводят в группе лошадей

6 сентября 2014 в 10:43 - Светлана Черемискина
article5360.jpg

Воспитанники детского сада №194 города Новокузнецка круглый год заняты игрой «Лесная заимка». Секретом такого интереса стала фантазия воспитателя, которая позволила создать действующий макет лесного поселения.

От зимы до лета

Воспитанники Ларисы Миралиевой еще очень малы – они путают времена года, и трудно запоминают их приметы. Чтобы облегчить малышам процесс обучения, педагог решила сделать в группе сменный макет. «Остановилась на варианте лесной заимки, так в Сибири называют поселение, состоящее из одного дома и хозяйственных построек при нем, которое находиться далеко и обособленно от ближней деревни или села», - рассказывает воспитатель на портале maam.ru.

Зима на заимке

На этой лесной заимке дети стали заниматься серьезным делом – разводить лошадок. Летом лошади паслись на лугу, а зимой для них были построены конюшни. Малыши с интересом наблюдали, как менялась природа в этом поселении: зимой белое поле, весной на нем появились проталины, а затем и зеленая травка. Ребятишки активно помогали лошадкам пережить зиму: кормили и поили животных, охраняли от диких зверей.

Как отмечает педагог, познавательные и образовательные возможности макета открывались постепенно. А однажды этот уголок природы стал для детей чем-то настоящим, живым и близким. Вот как описывает Лариса Миралиева этот момент в жизни детей: «Как обычно, закрепляя с детьми наблюдения в зимний период времени, используя макет и рассматривание фотографий, картинок, которые обсуждаются, дети обратили внимание, что на картинке, изображающей деревенские домики, зимой из труб идет дым, а в нашем фермерском домике нет. Сразу же придумалась история о том, что хозяин домика уехал и печь топить некому. Дети легли спать. А когда проснулись, оделись и вдруг увидели, что из трубы домика. вьется небольшой дымок. «Хозяин, приехал!» Было столько радости, и макет стал вдруг жить своей жизнью лесной заимки на берегу небольшой реки».

Часть макета

Игровая деятельность детей с макетом «Лесная заимка» не теряет своей значимости – дети продолжают играть с фигурками животных, наблюдая за изменениями природе. А воспитатель уже думает о новом сезоне – как можно разнообразить игру детей и подарить им новые впечатления и открытия.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.