Нововаршавские дошкольники познакомились с казахскими семейными традициями

17 октября 2015 в 15:06 - Сергей Желонкин
article7746.jpg

То, что семья – это самая большая ценность в человеческой жизни, дети из дошкольного отделения гимназии посёлка Нововаршавка Омской области, познают в процессе интересных познавательных занятий под названием «Встреча в семейном гнезде». Новая такая встреча для ребят подготовительной группы состоялась в гостях у казахской семьи Сагандыковых.

Дастархан с баурсаками для дорогих гостей

Воспитатель Наталья Горобцова рассказала maam.ru, что целями и задачами данного мероприятия стали «знакомство с традициями и обычаями казахской семьи, формирование представления о семейных ценностях, семейных ролях, освоение основ гостеприимства, воспитание патриотизма, обогащение духовного мира детей». Наталья Александровна отметила МААМ необходимость воспитания в детях доброжелательного и уважительного отношения к культурам других народов. Ведь Россия – многонациональная страна, и без этого нам никак нельзя.

В качестве предварительной работы с детьми были проведены беседы о Казахстане и казахах, с использованием наглядного материала – иллюстраций с изображениями казахской народной одежды, жилищ и степной природы; чтение казахских народных сказок, рисование традиционных орнаментов.

Семья Амира, одного из воспитанников группы, встретила 24-х маленьких гостей из детсада как дорогих гостей. Дедушка показал детям казахские народные костюмы: шапан (халат) и такия (тюбетейку), украшенные затейливыми узорами. Бабушка же поспешила попотчевать гостей горячими баурсаками (пирожками), конфетами и прочими сладостями, напоить чаем из кесе (пиалок). Согласно обычаям, перед едой гости вымыли руки водой из специального чайничка, и уселись на ковёр за необычные круглые столики, с низкими ножками – дастарханы. Для мальчиков был устроен свой дастархан, для девочек - свой.

Фото на память о "Встрече в семейном гнезде".

Дедушка развлекал юных гостей игрой на баяне и домбре – казахском народном инструменте. Дети также узнали, что в казахских семьях очень ценятся почтение к старшим, принцип мира и терпимости в отношениях, а также трудолюбие. С самых давних пор одним из основных промыслов казахов было разведение скота. И в наше время даже самые младшие члены семьи оказывают взрослым посильную помощь в этом труде. Разумеется, заслуженным уважением у казахов пользуются большие, дружные и трудолюбивые семьи.

Ещё одним сюрпризом для ребят стал просмотр нескольких мультфильмов на казахском языке. А самые простые казахские слова, обозначающие членов семьи, дети без труда запомнили: тате – папа, апа – мама, ата – дед, аже – бабушка. «Встреча в семейном гнезде» Сагандыковых детям очень понравилась. Они не только хорошо развлеклись, но и узнали много нового и расширили свой кругозор.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.