Пакля, лыко и воск рассказывают историю игрушек

2 августа 2014 в 07:33 - Лара Гречаная

Педагог из города Чернушка Пермского края вместе со своими воспитанниками изучали историю появления и развития куклы. Исследователи собрали материалы, из которых в разные времена мастерили кукол, и доказали, что кукла развивалась вместе с человечеством.

От Древнего Египта до современности

Рита Кантуганова, воспитатель детского сада № 4 города Чернушка, посетовала на образовательном портале maam.ru, что «что можно дожить до глубокой старости, играя в детстве куклами, вырастить детей и внуков, не зная историю игрушек». Чтобы восполнить этот пробел педагог и её воспитанники занялись историей куклы.

Изучая кукол от времен Древнего Египта до наших дней, исследователи особое внимание обратили на игрушки, которыми забавляли детей в средней полосе России. Среди материалов, собранных ребятами с помощью родителей, те, которые применяли для изготовления кукол в старину. Некоторые из них дети увидели впервые.

Пакля, лыко, сено, воск, глина, береста, зерно, зола, опилки, расфасованные в аккуратные пакетики, хранятся теперь в группе детского сада №4.

Рита Кантуганова и её юные исследователи познакомились с народной обереговой игрушкой, изучили историю Золотого кукольного века конца IXX — начала XX столетия. Ребята узнали, что известная им Барби считается «самой молодой» куклой современности.

«Кукла сохраняет и передает в своем образе культуру, самобытность и характерные черты создающего ее народа», — констатировали исследователи.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.