С мордовской матрешкой познакомились темниковские дошкольники

5 марта 2016 в 16:52 - Татьяна Варнавская
article9068.jpg

Познавательно-творческий проект «Народная игрушка— матрешка» прошел в детском саду «Золотой петушок» города Темникова. Дошкольные педагоги познакомили детей с образцами народных промыслов из Вятки, Сергиево-Посада, Семенова и вариантами авторской матрешки из родных для дошкольников мест — Теньгушевского и Темниковского районов Республики Мордовия.

Цветастое платье, румяные щечки

Воспитатель Татьяна Февралева рассказала своим коллегам на maam.ru, как проходил этот трехнедельный семейно-групповой проект, в котором приняли участие педагоги, дошкольники и их родители. Целью этого проекта было формирование разносторонней личности ребенка и приобщение детей к культуре русского и мордовского народов. Дошкольный педагог показала своим воспитанникам презентации «Народные промыслы по изготовлению деревянной игрушки-матрешки и ее разновидности: Сергиево-Посадская матрешка, Полховская матрешка, Семеновская матрешка, Вятская матрешка» и провела беседу «Матрешки Теньгушевского и Темниковского районов Республики Мордовия» с показом матрешек, сделанных на Темниковском лесокомбинате. Также были использованы авторские матрешки в мордовских национальных костюмах из личной коллекции воспитателя.

Игры с матрешками

Матрешки были включены в образовательную деятельность — малыши играли с ними в игры, занимались на занятиях по математике и развитию речи, разучивали стихи, песни и танцы, лепили и рисовали матрешек. Для родителей была проведена консультация «Расскажем детям о народных игрушках». Итогом проекта стала выставка для детей и родителей «Народная игрушка-сувенир». «Народные игрушки создавались народом для детей, были направлены на так называемую «социализацию» малыша: вхождение в мир человеческой культуры, взаимоотношений людей и природы. Народная игрушка-матрешка имеет в этом плане неоспоримое преимущество» — написала в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Татьяна Февралева.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.