Саратовские дошкольники изучали различные проявления эмоций

12 июля 2015 в 15:07 - Сергей Желонкин
article6891.jpg

Интересное комплексное занятие по изучению психоэмоциональной сферы человека прошло в средней группе детского сада №120 города Саратова. Оно было посвящено развитию умений распознавать различные проявления данной сферы, и носило название «Путешествие в страну эмоций».

Основы психологии – в игровой форме

Воспитатель средней группы детсада №120 Юлия Коркина рассказала МААМ: «Занятие выполняло задачи «создания условий для формирования интегративного качества «эмоционально отзывчивый», воспитания навыков позитивного межличностного общения, расширения словаря детей эмоциональной лексикой».

По сюжету этого игрового мероприятия, в волшебную страну эмоций детей и воспитателя перенёс чудесный звёздный ковёр-самолёт, повинующийся секретным словам-заклинаниям.

Сразу после своего приземления в волшебной стране эмоций, ковёр-самолёт попал на поляну Смешинка, где все улыбаются, веселятся и смеются. В том числе и вновь прибывшие дошколята. Они затеяли активную игру в весёлых неугомонных зайчиков. Следующая игра – «Ласковое солнышко» - также была посвящена проявлениям положительных эмоций и хорошего настроения.

Однако и про эмоции отрицательные в этом необычном путешествии нельзя было не вспомнить. Злость и сердитость проиллюстрировал колючий ёжик. Которого, впрочем, юные психологи смогли быстро спасти от плохого настроения: «Успокойся милый ёж, так друзей ты не найдешь! Крепче кулачки сжимай, злость скорее прогоняй… Я спокоен, не кричу, и ногами не стучу. И не буду я сердиться, злость совсем не пригодится».

Дети подарили цветочку хорошее настроение, наклеив на него улыбку.

Грустное настроение, без которого тоже, к сожалению, тоже обойтись не получается никому, было продемонстрировано на примере печального мишки и цветочка. В данных примерах дети проследили причинно-следственную связь: почему приходит грусть, что всегда для неё есть какая-то причина. И, если эту причину устранить, то и печальное настроение будет побеждено. В случае с мишкой такими причинами были усталость и желание перекусить, а в случае с цветком – одиночество, отсутствие друзей. Последним персонажам, повстречавшимся юным путешественникам в стране эмоций, был Спокойный Кот.

Завершением воображаемого путешествия в страну эмоций стало творческое задание: нужно было наклеить улыбки на приготовленные заранее яркие крупные цветочки-аппликации, а также повторить пройденные эмоции и их внешние проявления. Сценарием этого яркого познавательного занятия Юлия поделилась с коллегами на maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.