Семейный конкурс самодельных книг состоялся в Дивеево

13 февраля 2018 в 19:06 - Сергей Желонкин
article14881.jpg

С большим успехом прошёл конкурс книжек-самоделок в детском саду №3 «Колокольчик» села Дивеево Нижегородской области. Десять разнообразных по форме и содержанию книг, изготовленных в совместном творчестве детей и взрослых, не только были оценены по достоинству жюри конкурса, но и заняли в последующем почётное место на специальной выставке в районной детской библиотеке.

Праздник семейного «книгоиздания»

Старший воспитатель детсада «Колокольчик» Светлана Абрамова рассказала порталу МААМ, что семейный конкурс «Книжка своими руками» был проведён в формате литературной гостиной «Папа, мама, я – читающая семья».

Это мероприятие, как и весь проект в целом, было посвящено популяризации семейного чтения вслух, когда«книга приходит к детям через мамин и папин голос, а это всегда любовь и доброта, тепло и защита. Во время чтения дети фантазируют, создают красочный мир, в котором живут литературные герои». «Семейное чтение – это не способ получить информацию, это важнейший и лучший способ общения и ненавязчивого воспитания, которое и есть самое действенное», – отмечает maam.ru Светлана Владимировна.

Конкурс книг, созданных своими руками, был объявлен в январе месяце. А в феврале состоялось итоговое мероприятие – вечер семейной гостиной «Папа, мама, я - читающая семья». Автором его сценария выступила музыкальный руководитель А. Н. Шмакова. Каждая из участвующих семей, а всего их было десять, представляла книгу, сделанную своими руками. Жюри пришлось невероятно трудно в выборе победителей, поскольку каждая книжка-самоделка была сделана с душой и обладала яркой индивидуальностью.

Родители и дети вместе сочинили сюжеты своих стихов, сказок и рассказов. Были иллюстраторами каждой странички самодельной книги. Подбирали необходимый материал для оформления. Потому что, даже те книги, которые скрывали под своей обложкой не сочинённую в семье историю, а какую-то из всем хорошо известных, отличались разнообразием материала, из которого они сделаны. Это были и ткань, и крупа, и пуговицы, и даже мелкие бусинки.

В частности, на конкурс была представлена развивающая книжка «Любознайка» для детей раннего возраста. Сшитая из яркого и красивого материала, с различными кармашками, замочками, липучками. Ещё всем понравилась «Сказка о мальчике Юппи с планеты Юпитер и не только о нём» собственного сочинения, вместе оформленная и иллюстрированная бабушкой и внучкой. Книгу «Кем я стану» один из воспитанников старшей группы представлял вместе с мамой, а папа был автором текстов.

Жюри с увлечением слушает выступления семейных творческих коллективов.

Книга по русской народной сказке «Теремок» была сделана в формате 3Д. Её особенностью было ещё и то, что финал сказки авторы поделки изменили на более оптимистичный: медведь не раздавил теремок, и все продолжили в нём жить припеваючи. В номинации «Необычная-креативная книжка» равных не было поделке «Золушка», иллюстрации на каждой странице которой были выполнены с привлечением гречки, перьев, бисера, гофрированной бумаги.

В составе жюри были Градова Светлана Юрьевна – заведующая детсадом «Колокольчик», Сенягина Галина Серафимовна – заместителя директора ЦБС по работе с детьми, Сияцкова Нелли Витальевна – члена Российского союза писателей.

Светлана Владимировна и Домовёнок Кузя (воспитатель Н. Л. Морозова) в перерывах между выступлениями семей провели для всех участников праздника литературные игры и викторины. Конкурс самодельных книг и семейная гостиная «Папа, мама, я – читающая семья» стали прекрасным примером плодотворной совместной деятельности детей и взрослых, которая сближает их, учит доверию и взаимопониманию.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев