Сказочный Пушкинский бал «Лукоморье» состоялся в Пермском крае

29 марта 2015 в 12:20 - Сергей Желонкин
article6150.jpg

Праздничный бал в детском саду посёлка Полазна Добрянского района дали Король и Королева, а также Учёный Кот, спустившийся по этому случаю с могучего дуба.

В коронованных особ, хозяев бала, переоделись воспитатели дошкольного учреждения, а роль Учёного Кота, почётного гостя мероприятия, сыграла одна из мам.

Дети и их родители тоже были подготовлены к литературно-музыкальному празднику. Воспитатель Наталья Мудрая рассказала МААМ: «В рамках педагогического проекта "Лукоморье", в рамках года русской литературы, дети подробно познакомились с биографией и литературным наследием А. С. Пушкина. Мы прочитали им множество стихов и сказок. Родители с энтузиазмом откликнулись на идею пушкинского праздника. Благодаря им библиотека группы пополнилась новыми книгами. Дети получили большое удовольствие как от процесса подготовки, так и от самого бала «Лукоморье».

Старорусское слово «лукоморье», означавшее «бухта, морской залив» имело и второй, мифологический смысл. В фольклоре восточных славян так называлось заповедное место на краю Вселенной, где росло могучее дерево – ось, по которой можно попасть в другие, параллельные миры. Спустя ровно195 лет после выхода в свет сказочной поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» с её бессмертным вступлением про Лукоморье, в детском саду посёлка Полазна отметили эту круглую дату, воссоздав макет знаменитого дуба с золотой цепью.

Мастер-класс классических танцев от Короля и Королевы.

Кот действительно был учёным: он проверил эрудицию всех ребят, загадывая им загадки на знание сказок Пушкина. Дети отменно справились с этими заданиями. А также рассказали наизусть стихи и отрывки из сказочных поэм Пушкина; стихи о всех временах года. Король и Королева показали гостям бала вернисаж из репродукций картин великих русских художников.

Разумеется, богато было и музыкальное оформление мероприятия. Какой же бал без танцев? Чтобы точнее передать атмосферу пушкинской эпохи, педагоги подобрали классические произведения Чайковского, Глинки, Сен-Санса, Моцарта. «Дамы и кавалеры станцевали полонез, мазурку, менуэт, польку, - отмечает Наталья Мудрая на maam.ru, - все, кто присутствовал на этом балу, побывали в эпохе Пушкина».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.