ТОП-10 МААМ: Театральные куклы от воспитателей детских садов

21 марта 2014 в 11:34 - Светлана Черемискина

21 марта в мире отмечается Международный день кукольника. Свое начало праздник любителей кукольного театра берет с 2003 года. Настоящими поклонниками кукольного театра являются дети. Они готовы смотреть кукольные представления часами, да и сами не против показать спектакль. Детям все равно, из каких материалов сделаны куклы, главное, чтобы они были яркими и красивыми.

Воспитатели детских садов по праву могут причислить себя к мировому сообществу кукольников: в своих группах они изобретают новые конструкции кукол, пишут сценарии, разыгрывают с дошколятами целые представления. Мы представляем интересные идеи кукол от дошкольных работников к празднику.

Из кухни – на сцену

Воспитатель Елизавета Сердитых (г.Белореченск) раскрасила гуашью деревянные лопаточки. Такие артисты удобны для детской руки, их можно использовать в любое время и в группе, и на прогулке.

А вот такие задорные куклы из деревянных ложек играют в спектаклях детского сада № 366 города Волгограда. Музыкальный руководитель Татьяна Шубенкова ведет театральный кружок. Она создает куклы своими руками, а дошколята ей активно помогают.

Сами шьем, сами вяжем

Воспитатель Юлия Максутова (г.Бологое) связала кукольный театр сама. Он стал для ее ребят самым любимым.

Яркие пушистые комочки и грациозные  петух с курицей – не просто петушиная семейка, а артисты кукольного спектакля. Ими управляют дошкольники из города Кагальник (Ростовская область), а режиссером является воспитатель Раиса Рыжая.

Связать перчаточных кукол Надежде Макаровой подсказала собственная дочь. А родители воспитанников детского сада подхватили идею. Так получился это вязаный театр – удобный, мобильный и радостный.

Из бумаги и картона

Людмила Ларионова из г.Санкт-Петербург очень любит кукольный театр. В ее арсенале не один набор кукол-артистов. Эти забавные шагающие куклы сделаны из бумаги и картона. Детям нравится продевать пальчики в отверстия и разыгрывать сказки.  

У воспитателя Юлии Тороповой (г.Белогорск) есть большое желание – развивать кукольный театр в детском саду. Начало уже положено – необычные куклы из гофрированного картона выполнены в технике квиллинг.

Надежда Рязанова из Тамбова учит малышей не только играть в театре, но и самим создавать куклы. Конструкция проста – конус из бумаги. Но какой шикарный вид!

Выбросить нельзя - использовать для дела

Лариса Криворучкина придумала использовать для изготовления кукол цветные губки из поролона. Дети с удовольствием наблюдают за превращениями бытовой вещицы в артистов кукольного театра, а потом радостно играют спектакли.

Пластиковые бутылочки, коробочки, обрезки ниток и ткани – как можно выбросить такое богатство! Немного фантазии – и на столе у Татьяны Сафроновой (Татарстан) готовый набор для постановки сказки «Три поросенка».

Трудно представить себе детский сад без кукольного театра. Педагоги все время находятся в поиске новых идей для создания кукол. Своими находками они делятся на портале maam.ru. В разделе «Театр в детском саду»постоянно появляются свежие материалы - читайте, создавайте, играйте в кукольный театр вместе с детьми. 

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 28.
Для просмотра комментариев
.