Трапунто – необычное увлечение краснодарского педагога

6 марта 2014 в 13:26 - Татьяна Варнавская
article4052.jpg


Для краснодарского педагога дополнительного образования по изобразительной деятельности Елены Швецовой работа – это не простое исполнение служебных обязанностей. Она по-настоящему живет творческой жизнью. Одно из ее увлечений – рисование с использованием редкой техники рукоделия «Трапунто».

Мастерство плюс фантазия

Изготовление народных кукол, объемная вышивка, вышивка лентами, рисование на стекле, пенопласте, камнях, нетрадиционные техники рисования: мыльными пузырями, кульками – сфера прикладных интересов педагога детского сада № 94 Елены Швецовой довольна обширна. Она легко загорается новыми идеями и всегда готова поделиться своим мастерством со всеми желающими.

Процесс создания картины в технике «Трапунто»

Обладая хорошей профессиональной базой, ей удается комбинировать различные приемы и техники. Так, например, получилось и с трапунто, когда она успешно использовала этот вид рукоделия для объемного рисования по ткани. В своем мастер-классе для воспитателей и педагогов дополнительного образования она учит использовать технику батик совместно с техникой вышивания трапунто.

Трапунто или другими словами - флорентийская стежка является старинной техникой объемной вышивки. Таким способом в былые времена мастерицы украшали костюмы знати, сумки и домашний текстиль. Это слово в переводе с итальянского означает «вышивка», а в переводе с латыни – «укол иголкой».

Педагог Елена Швецова предлагает для создания картин в такой технике вначале создать на ткани рисунок «сухими» акварельными красками, с минимальным использованием воды, чтобы не допустить потеков. А затем обшить контуры рисунка стежками и набить каждую деталь изнутри синтепоном, создав необходимый объем. Получаются впечатляющие картины - особенно хорошо смотрятся изображение цветов, ягод и листьев, выполненные в технике «Трапунто».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
.